дома » Статьи » Дискриминация из-за инвалидности недопустима

Дискриминация из-за инвалидности недопустима

К Уполномоченному по правам человека нередко обращаются граждане, не согласные с установленной им группой инвалидности. По их мнению, специалистам следует обращать внимание не на степень ограничения жизнедеятельности гражданина, а на степень выраженности заболевания, приведшего человека к инвалидности.
В связи с ратификацией Россией Конвенции о правах инвалидов в ряд законов РФ и других нормативных правовых актов по вопросам социальной защиты людей с ограниченными возможностями внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2016 года. Так, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дополнен статьей «Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности». Под дискриминацией в данном случае понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской и любой иной области.
Признание лица инвалидом отнесено к функциям медико-социальной экспертизы, которая проводится в бюро по месту жительства (пребывания, нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы России).
Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
Группа инвалидности, категория «ребенок-инвалид» (до 18 лет) устанавливаются в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов (ранее – в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного расстройством функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов).
Наряду с реабилитацией инвалидов предусматривается их абилитация. Если реабилитация – система и процесс полного или частичного восстановления способностей к бытовой, общественной и профессиональной деятельности, то абилитация – система и процесс формирования отсутствовавших у человека таковых способностей.
При медико-социальной экспертизе, исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных, разрабатываются индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида.
Программа содержит как реабилитационные или абилитационные мероприятия, предоставляемые бесплатно, так и те, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации.
Новое законодательство предусматривает ведение федерального реестра инвалидов, который составляется в целях учета сведений (в том числе о детях-инвалидах), включая группу инвалидности, ограничения жизнедеятельности, нарушенные функции организма и степень утраты профессиональной трудоспособности, а также реабилитационные или абилитационные мероприятия, иные меры социальной защиты, производимые инвалидом денежные выплаты.
Таким образом, изменения, внесенные в различные нормативные правовые акты, направлены на улучшение условий доступности для инвалидов всех прав и свобод в различных сферах жизни, которыми наделены другие граждане Российской Федерации.

Аппарат Уполномоченного по правам человека
в Республике Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: