дома » Статьи » Усть-канские встречи

Усть-канские встречи

20 января глава республики Александр Бердников совершил рабочую поездку в Усть-Канский район. В селе Коргон он принял участие в торжественных церемониях открытия нового моста через одноименную реку и запуска системы мобильной связи, которой прежде были лишены жители населенного пункта, в Ябогане лично открыл реконструированный сельский Дом культуры.

Капитальный мост построили всего за год
Мост 2Проблема переправы через реку Коргон для жителей села существовала, по сути, всегда. Когда-то по деревянному мосту грузы переправляли гужевым транспортом. Переход нередко подвергался ремонту и перестройкам: лишь за последние 20 лет его реконструировали дважды. Паводок 2014 года разрушил его вновь, сильно затруднив связь села с районным центром. Поэтому нынешнее открытие современного железобетонного моста стало лучшим подарком сельчанам в год 25-летия республики и празднования 260-летия вхождения алтайского народа в состав России.
По словам Александра Бердникова, строительство этого объекта обошлось государству в 165 млн. рублей. Некоторая часть расходов легла и на бюджет республики. «Можно построить и за пять миллионов, но это было бы ненадежно», — сказал глава региона.
Глава Усть-Канского района Григорий Пильтин в свою очередь выразил благодарность российским властям и республиканскому руководству за то, что восстановление мостовых переправ в районе велось основательно и завершилось в короткие сроки.
Работы выполнила компания «Сибмост» – одна из крупнейших мостостроительных организаций в России. Строительство длилось год – с декабря 2014-го по декабрь 2015-го. Железобетонное сооружение длиной почти 100 метров имеет прочное основание, его опоры уходят в почву на глубину 22 метра, отметил директор Мостотряда-96 Алтайского филиала ОАО «Сибмост» Александр Шатохин, руководивший строительством.
Следующим этапом работ по благоустройству станет приведение в порядок автодороги Усть-Кан — Коргон, обещал глава республики. Он лично вручил благодарственные письма и денежные премии лучшим мостовикам, осуществлявшим строительно-монтажные работы на объекте, после чего в торжественной обстановке была перерезана красная лента.

Коргонцев обеспечили связью
Коргон связь 2В Коргоне руководитель региона принял участие в церемонии, посвященной запуску сотовой связи, которая наконец добралась и до жителей этого отдаленного села.
Александр Бердников напомнил, что вопрос о телефонной связи был поставлен жителями на одной из его предвыборных встреч. И вот обещание выполнено. «Для села это, конечно, большое благо», — сказал глава региона. Он также отчитался перед сельчанами о других выполненных правительством обещаниях и рассказал об основных направлениях развития отдаленных сел республики в ближайшей перспективе.
Станцию сотовой связи построила компания МТС. Работы были начаты в августе и завершены в конце ноября прошлого года. Руководитель Горно-Алтайского филиала ОАО «МТС» Леонид Тиунов также принял участие в праздничной встрече. Григорий Пильтин и глава Коргонского сельского поселения Иван Алачев выразили благодарность ему и главе республики от имени жителей Коргона.
В завершение встречи Бердников вручил благодарственные письма, денежные премии и ценные подарки трудолюбивым коргонцам.

Все для культурной жизни

Клуб 4Сельский клуб в Ябогане был построен силами местных жителей еще до войны. Однако за последующие годы здание пришло в негодность, и жителям села стало негде организовывать свой культурный досуг. В конце 2014-го во время рабочей поездки главы республики по Усть-Канскому району население на встрече обратилось к нему с жалобой на отсутствие подходящего помещения. Средств в бюджете республики на эти цели не было запланировано, и тогда руководитель региона обратился с соответствующей просьбой к Президенту России Владимиру Путину.
Глава государства дал поручение выделить ябоганцам 10 млн. рублей из своего резервного фонда. Также из бюджета республики 600000 рублей было направлено на строительство новой котельной, 200000 руб. – на оборудование сцены. Работы на объекте в октябре – декабре прошлого года производила местная подрядная строительная организация ООО «Гранит».
Александр Бердников, обращаясь к ябоганцам, пришедшим на церемонию открытия ДК, отметил, что теперь у жителей села имеется все для достойной и достаточно комфортной жизни. Здесь есть врачебная амбулатория, обновленная школа, детский сад, а теперь у сельчан вновь появилось место, где они могут собираться для того, чтобы отмечать праздники, проводить чествования ветеранов и другие культурно-досуговые мероприятия.
Глава республики отметил, что средства на реконструкцию по распоряжению Владимира Путина
были выделены в тяжелой для страны экономической ситуации, и это необходимо понимать всем нам, особенно молодым людям.
– Я желаю вам, дорогие друзья, чтобы этот Дом культуры был родным домом, чтобы молодежь не бегала и не хулиганила на улицах, а стремилась сюда, занималась в кружках. Мы же будем вам помогать, — пообещал глава региона. Клуб 1
Григорий Пильтин отметил: особенно приятно, что реконструкцию здания провели местные работники: теперь никто не скажет, что ябоганцы не умеют строить!
Александр Бердников вручил Почетные грамоты Республики Алтай, благодарственные письма и денежные премии сегодняшним и будущим работникам культуры Ябогана и, конечно, строителям. Дом культуры получил от правительства региона сертификат на 100 тысяч рублей на развитие материально-технической базы учреждения, а от главы района – бильярдный стол.

Михаил ГОВОРОВ
Фото
автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: