дома » Статьи » Sprechen Sie Deutsch?

Sprechen Sie Deutsch?

Концерт 2Вы говорите по-немецки? Если да, вам очень повезло! Немецкий культурный центр (НКЦ) – то место, где можно не только учить язык, говорить на нем,  но и весело проводить время, узнавать много нового!
«Привет, немецкий язык!» – под таким названием в ноябре прошедшего года при финансовой поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германия (Новосибирск) стартовал проект НКЦ ГАГУ. Его целями были содействие дружбе и взаимопониманию народов, проживающих на Алтае, знакомство широкой общественности с культурой и традициями Германии и российских немцев.
В рамках проекта в Горно-Алтайске и окрестных селах прошло множество мероприятий в поддержку немецкого языка и немецкой культуры. На подготовительном этапе состоялся заочный тур школьных проектов «Вместе на Алтае». Ребята изучали историю российских немцев на примере выдающихся исследователей Алтая и своих собственных семей. Самые интересные работы позже были представлены на очном туре. Первое место поделили ученицы Советской средней общеобразовательной школы Юлия Михель и Виктория Макаренко, второе – ученица Майминской школы №2 Валерия Коковина и Артур Ротенбергер из Озеро-Куреево.
В начале декабря прошли олимпиады по немецкому языку. Среди учащихся 5 — 7 классов первое место завоевала Эвелина Кызылова, второе – Данил Иванов (оба – гимназия №3), третье – Алексей Кручко из Советского Алтайского края. У старшеклассников в тройке призеров Дарья Моисеева из Советского (1 место), Екатерина Голубева и Екатерина Суразакова (обе – РКЛ). В группе студентов неязыковых специальностей ГАГУ первое место поделили будущий экономист (юрист) Марина Ивашененко и физик-математик Татьяна Курусканова. На втором месте Юлия Адеева (физмат), на третьем – Аруна Анчикова. Среди студентов языкового отделения лидировала Елизавета Стародубцева, далее – Саяна Ютанова и Татьяна Рыбакова.
В течение нескольких дней преподаватели кафедры германской филологии и методики преподавания иностранных языков, а также ассистентка Германской службы академического обмена (DAAD) Ивонн Кломке проводили мастер-классы, где ученикам школ города, Маймы и Кызыл-Озека была предоставлена возможность ознакомиться с немецкими традициями празднования Рождества, окунуться в предрождественскую атмосферу, царящую в большинстве семей Германии. Ребята пели, играя, изучали новые слова и фразы на немецком языке, своими руками мастерили рождественские украшения.
Активными участниками проекта стали и школьные учителя немецкого языка. Для них были организованы курсы повышения квалификации, на которых делились опытом завкафедрой Иван Кольцов, кандидат педагогических наук Елена Кириченко, старший преподаватель кафедры и мультипликатор по языковой работе со взрослыми проекта «Hallo Nachbarn! Neu» Эльвира Болтенко. На какое-то время опытные учителя стали учениками и с удовольствием на практике опробовали новые методы в преподавании иностранных языков.
Самыми, наверное, интересными для участников проекта «Hallo Deutsch» стали вечера настольных игр и немецкого кино, которые проводили преподаватели вечерних языковых курсов вместе с лектором Фонда им. Роберта Боша Кристофом Штайнертом. На них могли прийти все желающие – ученики, студенты, слушатели курсов и просто люди, интересующиеся немецким языком и культурой. За несколько вечеров их участники посмотрели современные немецкие фильмы «Mаnnerherzen», «Arschkalt», «Kokowаh» и «Kokowаh-2», из игр всем особенно полюбились «Uno», «Dixit», «Activity», «Allias». Общение проходило в основном на немецком языке, но это не останавливало энтузиастов, скорее, наоборот, служило стимулом приходить снова и снова. Даже спустя неделю после завершения проекта кто-нибудь да заглядывал в НКЦ с вопросом: «А сегодня вечером что будем делать?»
Завершился проект концертом «Miteinander im Altai leben» («Жить вместе на Алтае»), сопровождавшим презентацию электронной версии брошюры «Российские немцы в истории Алтайского края». Организаторы рассказали о заслуженных российских немцах, проживающих в Горно-Алтайске и Республике Алтай, их вкладе в развитие региона. Зрителей порадовал замечательный танцевальный коллектив – театр танца «Феникс» (руководитель Наталья Гладкова), для них прозвучали музыкальные произведения в виртуозном исполнении Любови Лопаревой (флейта) и Надежды Мотько (скрипка), студенты прочитали стихи на немецком и русском языках. Дипломами и ценными призами награждены победители олимпиад по немецкому языку и школьных проектов.
В завершение праздника выступила председатель Общества российских немцев Республики Алтай Тамара Феликсовна Антоненко, которая очень много сил и энергии отдала сбору материала для брошюры о российских немцах – она отыскивала их, лично беседовала с ними и приглашала принять участие в проекте. Слова благодарности и пожелания дальнейшего тесного сотрудничества прозвучали от председателя регионального отделения Союза пенсионеров России Константина Адамовича Кремера.
Немецкий культурный центр ГАГУ может стать не только местом хранения и передачи языка, культуры и истории немецкого народа на территории Алтайского края и Республики Алтай, но и точкой пересечения, взаимодействия и взаимопонимания представителей различных культур, где приоритет отдается культурному многообразию и дружбе народов.Вечер немецкого кино

Вера Горохова,
специалист по учебно-методической работе НКЦ ГАГУ

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: