1 (1)18 декабря состоялась очередная коллегия Министерства здравоохранения Республики Алтай. Под занавес года представители медицинской сферы подвели итоги работы за 11 месяцев, обсудили наиболее важные проблемы отрасли. Особое внимание на совещании было уделено вопросам исполнения показателей «дорожной карты».
Коллегия началась на торжественной волне. Место за трибуной заняли гости из городской администрации: председатель Горно-Алтайского городского Совета депутатов Ю.В. Нечаев и начальник отдела здравоохранения О.В. Абрамова. За заботу о здоровье горожан и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в республиканской столице благодарственные письма вручены первому заместителю министра здравоохранения РА В.Ю. Мунатовой и заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Республиканской детской больницы Е.А. Павловой.
Медаль «За любовь и верность» получили супружеские пары, которые являются образцом преданности не только друг другу, но и медицинской профессии. Почётные награды вручены семьям врачей С.Д и Л.М. Бородич, Б.М. и Т.А. Пупыевых, А.Ф. и Т.А. Егоровых.
Рабочую часть совещания открыла заместитель Председателя Правительства РА О.А. Сафронова. Она начала с декабрьского Послания Президента России, в котором руководитель государства отметил хорошую тенденцию по увеличению естественного прироста населения в стране. Эта тенденция, по словам Сафроновой, сегодня характерна и для нашего региона, который остается одним из лидеров по уровню рождаемости.
Ольга Александровна проинформировала медицинское сообщество, что наш регион с положительной стороны был отмечен в докладе заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, с которым она выступала 11 декабря в Москве на всероссийском совещании с заместителями руководителей регионов.
С докладом об исполнении показателей «дорожной карты» выступила В.Ю. Мунатова. Она сообщила, что, несмотря на небольшой демографический спад в этом году, Республика Алтай сохраняет за собой третье место по уровню рождаемости. Показатель рождаемости на 1000 населения за 10 месяцев 2015 года составил в РФ 13,3, в Сибирском федеральном округе – 14,4. На 2% в этом году отмечается снижение смертности в регионе, показатель общей смертности составил – 11,2 (в РФ — 13,1, в СФО – 13,3).
Значительная доля смертей в нашей республике происходит из-за болезней системы кровообращения, второй причиной являются травмы, отравления и другие последствия, третьей – онкологические новообразования, четвёртой – болезни органов дыхания. Тревожной, по словам выступавшей, во многих районах остаётся статистика смертности от ДТП и туберкулёза. Мунатова отметила, что показатели по всем муниципальным образованиям разные: где-то есть достижения, где-то — отставания, которые говорят о том, что медицинским учреждениям региона есть над чем работать.
Результатам работы по профилактике заболеваний и укреплению здоровья жителей региона были посвящены доклады главного врача Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Р.Б. Телёсовой и заведующей амбулаторно-клиническим отделением Республиканской детской больницы А.М. Шаховой. В Республике Алтай сегодня действуют детский и взрослый центры здоровья, деятельность которых направлена на пропаганду здорового образа жизни, выявление заболеваний и факторов риска. В свою очередь министр здравоохранения В.А. Пелеганчук добавил, что центры здоровья делают крайне важную и нужную работу, которую в дальнейшем необходимо усиливать.
О реализации в республике мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции рассказала главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Н.Ю. Рау. Она признала факт, что грозное заболевание продолжает распространяться. На 1 декабря текущего года в республике зарегистрировано 558 случаев ВИЧ. Показатель распространенности равен 263,6 на 100 тыс. населения (в СФО — 1063,0, в РФ — 486,0).
– Распространённость ВИЧ-инфекции на территории республики неравномерна, лидируют Горно-Алтайск (показатель заболеваемости 232,8 на 100 тыс. населения), Чемальский (211,7), Турочакский (186,2), Майминский (176,4) районы, — проинформировала Наталья Рау.
Слово за трибуной было предоставлено и главному санитарному врачу Республики Алтай Л.В. Щучинову. Он напомнил об одной из главных задач, озвученных В.В. Путиным, – минимизировать риски распространения вредоносных инфекций, вспышки которых имеют место в разных точках планеты. Леонид Васильевич призвал коллег к активной совместной работе в этом направлении и произнес в адрес медиков слова благодарности за успешно проведённую кампанию по вакцинации против гриппа. Наш регион оказался первым в России, выполнившим план по иммунизации. От своего ведомства Щучинов вручил памятные медали «10 лет со дня образования Роспотребнадзора по Республике Алтай» В.А. Пелеганчуку, главным врачам больниц Ф.Ф. Рау, В.В. Убайчину, Н.Н. Кара-Сал, М.Н. Иванову.
В завершение совещания перед членами коллегии выступила председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай РА по социальной защите и охране здоровья населения Н.А. Никитенко. Она отметила, что работа, проводимая совместно с Минздравом республики, осуществляется в русле взаимопонимания, в этом году практически все предложения, поступившие от ведомства, были поддержаны депутатским корпусом. От имени спикера парламента и депутатов Никитенко поздравила работников медицинской сферы с наступающими праздниками, пожелала здоровья и успешной работы в новом году.
Светлана КОСТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *