TTT_1277В селе Верх-Ануй Усть-Канского района состоялись торжественные мероприятия, посвященные увековечению памяти Юрия Антарадонова

На родине видного государственного деятеля Республики Алтай Юрия Антарадонова 24 ноября установили мемориальную плиту на здании Верх-Ануйской средней общеобразовательной школы, носящей имя политика. В тот же день там был открыт кабинет-музей самого знаменитого верхануйца и прошел турнир по самбо, посвященный его памяти.
В торжественных мероприятиях приняли участие ближайшие родственники Юрия Васильевича, товарищи и коллеги, главы районов, депутаты республики. Почтить память своего друга и соратника приехал Глава Республики Алтай А.В. Бердников. Как сказал Александр Васильевич, установление памятной доски и открытие музея – это продолжение работы в целях увековечения памяти нашего выдающегося земляка.
Вспоминая годы совместной работы с Юрием Антарадоновым, руководитель региона отметил:
– Этого прекрасного человека я знал долгие годы, мы не только работали вместе, но и жили в одном доме. Он был настоящим человеком, сыном этой земли, честно боровшимся за интересы своего народа, и делавшим это корректно, не ущемляя интересов и достоинства представителей других национальностей. Будучи искусным политиком, он зачастую шел по острию ножа, принимая решения, оказавшиеся впоследствии судьбоносными.
По словам главы, они с Юрием Васильевичем были знакомы с момента образования республики и почти четверть века работали в плотном тандеме.
– С моей стороны необходимо было добиваться получения финансовых средств из федерального центра, а он рационально распределял ресурсы, контролировал работу на месте, — отметил глава региона.
Александр Бердников озвучил свое решение: с нового года в Верх-Ануйской школе по его поручению будут учреждены стипендии им. Ю.В. Антарадонова для двоих школьников, показывающих отличные результаты в учебе. Кроме того, в национальной гимназии появится стенд, посвященный знаменитому земляку, память о нем останется также в республиканском музее.
Приказом Министерства спорта РФ Ю.В. Антарадонов посмертно награжден памятной медалью и грамотой за значительный вклад в подготовку XXII зимних Олимпийских игр. Награды вручили вдове покойного. Позже она поделилась воспоминаниями о муже.
– Это был очень скромный человек, — подчеркнула Валентина Михайловна. — Видя, какой праздник сегодня устроили в честь него, он бы сказал: «Ну, вы, ребята, даете!»
Много проникновенных слов о человеке, олицетворяющем целую эпоху политической жизни республики, произнесли его старые друзья и коллеги – глава Усть-Канского района Григорий Пильтин, заместитель председателя Комитета Госсобрания по финансовой, налоговой и экономической политике Укмет Альпимов и другие.
– Это все нужно для детей, чтобы они знали, как следует работать и служить своей земле, – так, чтобы о человеке помнили всегда. Мы будем делать все, чтобы увековечить память об этом замечательном человеке, Юрий Васильевич это заслужил, — в завершение церемонии отметил Александр Бердников.
В школе, носящей имя Юрия Антарадонова, в торжественной обстановке был открыт его кабинет-музей, директором которого стала Мария Кабарчина. В небольшом помещении с витринами и стендами будут храниться награды, документы и личные вещи, а также разнообразные материалы, повествующие о жизни, трудах и заслугах уроженца Верх-Ануя. Александр Бердников передал музею фотографии, запечатлевшие важные моменты жизни и деятельности Юрия Антарадонова. Местную коллекцию также пополнил фотоальбом, составленный одноклассниками Юрия Васильевича, которые приняли участие в церемонии.
После открытия музея стартовало соревнование по самбо среди юношей Усть-Канского района, посвященное памяти их земляка. В турнире приняли участие около сотни молодых спортсменов. Александр Бердников вручил руководству Верх-Ануйской школы сертификат на 140 тысяч рублей на приобретение напольного покрытия и инвентаря для спортивного зала, а также награды работникам и учащимся учебного заведения.TTT_1385

Михаил ГОВОРОВ
Фото
А. Тырышкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *