Литература – неисчерпаемый живительный источник

Дата:

Завершается Год литературы в нашей стране, объявленный президентом В. Путиным. Он ознаменовал важность художественного, литературного слова. В Национальном театре имени П.В. Кучияка состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию Года литературы в нашем регионе. В выступлениях красной линией прошло мнение, что завершением календарного года интерес и любовь к литературе не должны заканчиваться.
Что привнес объявленный Год литературы в развитие художественного слова, оправдались ли ожидания? Своими мнениями поделились первые лица республики.

Александр Бердников, Глава РА:
– 2015 год в нашей стране был объявлен Годом литературы. Конечно же, это произошло не случайно. Как подчеркнул Президент России Владимир Владимирович Путин, главная цель проведения Года литературы – напомнить об исключительной значимости литературы и её особой миссии. Это напоминание стало еще более актуально в условиях непростой международной обстановки, когда во многих странах мира происходят теракты, гремят взрывы, льется кровь, идут войны.
Литература всегда несла великий нравственный заряд, напоминала о вечных духовных ценностях, объединяла людей вокруг общих идеалов, и, конечно же, сейчас самое время прильнуть к этому живительному источнику.
Я хочу поблагодарить всех, кто принимал активное участие в мероприятиях, посвященных Году литературы, – писателей, педагогов, библиотекарей, всех, кто любит книгу и любит читать. Проведение Года литературы позволило нам проникнуться атмосферой благородства, привлечь внимание общества к духовным и нравственным ценностям. Патриотизм, гражданственность, стремление к знаниям, ценность семьи и человека – все эти базовые понятия заложены в художественной литературе.
В течение всего года в республике прошло множество интересных, очень ярких мероприятий. Это всероссийская акция «Библионочь», празднование Пушкинского дня и Дня русского языка, Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», празднование Дня алтайской литературы, региональный фестиваль «Книга Алтая» и многое другое, все сделанное просто невозможно перечислить.
Году литературы и 70-летию Великой Победы был посвящен наш традиционный праздник – Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая».
Во второй раз в республике прошел День алтайского языка. Мы и в дальнейшем будем делать все возможное, чтобы этот праздник стал поистине всенародным.
Считаю очень важным, что самое активное участие в праздновании Года литературы приняли студенты и школьники – наша молодежь. Вырастить и воспитать поколение, которое будет гордиться историей и культурой своих предков, – одна из самых главных, общих наших задач.
В этом году ученики 4 класса Школы-интерната им. Г.К. Жукова стали дипломантами Всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах». Пятеро ребятишек стали дипломантами конкурса, 12 человек получили сертификаты участников. Ученица 11 класса Республиканского классического лицея Татьяна Паутова набрала высокие баллы и участвовала во Всероссийской олимпиаде школьников по литературе. Студенты Горно-Алтайского госуниверситета заняли первые места в Пушкинском молодежном фестивале искусств «С веком наравне».
Мне не хочется говорить, что Год литературы завершается, пусть он продолжается всегда, потому что литература – это прежде всего воспитание. «Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается личность», — сказал известный педагог, публицист Василий Александрович Сухомлинский.
Патриарх Кирилл, который в этом году посетил Республику Алтай, сказал: «Мир был бы страшен, если бы в нем присутствовало только научно-техническое измерение. Это было бы не человеческое общество, а общество-киборг». Наша задача, задача педагогов, творческой интеллигенции – не превратить наших детей в киборгов. Мы должны заложить в них все самое лучшее, светлое, человечное.
Иван БЕЛЕКОВ, Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай:
– Всем известна извечная истина: «В начале было Слово…». Слово – основа духовного и нравственного состояния любого народа. Без Гомера или Софокла представить культуру Древней Греции невозможно, а европейскую цивилизацию – без Шекспира, Байрона, Гете. Не может быть великой Россия без Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского. Когда мы говорим об Алтае, необходимо вспомнить о зарождении письменной культуры древнетюркской цивилизации в начале новой эры. Без алтайских героических сказаний трудно представить нашу культуру.
Говоря о Золотом веке русской литературы, когда практически в одно время жили и творили великие писатели Александр Пушкин, Николай Гоголь, Иван Крылов, Виссарион Белинский, Михаил Лермонтов, можно провести параллель в отношении алтайской литературы, которая в середине XX века пережила подобный же расцвет. В этот период жили и творили яркие представители алтайского народа – Сергей Каташ, Сазон Суразаков, Лазарь Кокышев, Аржан Адаров, Эркемен Палкин, Борис Укачин, Шатра Шатинов, Дибаш Каинчин, Паслей Самык, Бронтой Бедюров и другие. Говоря об алтайской литературе, мы не должны забывать и первого алтайского писателя Михаила Чевалкова, 200-летие со дня рождения которого не за горами, а также Ивана Штыгашева, которые заложили основу развития двуязычной алтайской литературы в середине XIX века.
Из истории мы знаем, как высоко ценилось слово во время Великой Отечественной войны. В военных сражениях оно значило не меньше, чем залпы легендарных «катюш». П.В. Кучияк, Чот Енчинов, фронтовой поэт Дьана Бедюров, поэтесса Александра Саруева, принимавшая участие в обороне Ленинграда, своими стихами и песнями приближали День Великой Победы. Вот цена художественного слова и поэзии.
В эпоху глобализации, когда стираются и нивелируются важные ценности, есть необходимость очень бережно относиться к слову. Наша задача – сделать все возможное, чтобы молодое «интернетное» поколение училось жизненной мудрости у великих классиков, столпов нашей культуры. В этом, на мой взгляд, и состояла главная задача Года литературы: не забывая о великих литературных традициях, разбудить могучую духовную энергию нации.
Мы должны прийти к пониманию, что мощь любого государства определяется не только военным потенциалом или экономикой, но прежде всего духовным состоянием.

Татьяна Гигель, член Совета Федерации РФ:
– Снижение интереса к чтению отмечается во всем мире. Но это совершенно не значит, что в нашей стране мы должны с этим явлением согласиться и молча за ним наблюдать. Такой ориентир к изменению происходящих в нашем обществе процессов дал наш президент Владимир Путин, открывая Год литературы.
Понятно, что уходящий Год литературы на сто процентов проблем не решил. Ситуация, складывающаяся в некогда «самой читающей стране мира», действительно серьезная. Молодёжь, при всей её «продвинутости» и «открытости», является наименее читающей категорией. Но, по крайней мере, это всколыхнуло сознание многих – читать книги надо, если хочешь быть грамотным и действительно интеллигентным человеком. А это уже шаг вперед.
Отрадно, что в Год литературы изменилось и отношение к нашим библиотекам, о пополнении фондов которых в последнее время стали забывать. Многие из них, и что особенно важно – сельские библиотеки, сумели свои фонды пополнить. А поскольку в культуре все взаимосвязано, этот факт обязательно должен всколыхнуть и интерес к чтению.
Вне сомнения, все проведенные в этом году мероприятия, а их на уровне страны и субъектов было немало, стали для многих, особенно молодых людей, своего рода толчком к повышению интереса к художественной литературе.
Сегодня как никогда важной становится задача по формированию в нашем обществе среды, в которой образованность, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона. Но чтобы с этим справиться, нужны долгосрочная система мер поддержки отечественной литературы, усиленное внимание к таким предметам, как литература и русский язык в школе. Повышению интереса к литературе среди молодых людей должно послужить возвращение в школы экзамена по этому предмету.
Наше общество стало катастрофически мало читать. Как говорит статистика, «усреднённый» россиянин на чтение книг в день тратит всего девять минут.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...