Фольклорист, литературовед, поэт

Дата:

суразаковВ этом году коллекция Государственного архива Республики Алтай пополнилась уникальными материалами из научного и творческого наследия выдающегося ученого, фольклориста и поэта С.С. Суразакова.

С года преждевременной кончины этого наделенного необычайной энергией талантливого человека прошло уже 35 лет. Но чем дальше уходит то время, тем все более значительным предстает нашему взору оставленное Суразаковым богатейшее научное наследие.
Сазон Саймович был первым директором Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, первым алтайским доктором филологических наук, одним из организаторов гуманитарной науки в Горном Алтае, стоявшим у истоков ее зарождения. Круг его научных занятий был весьма широк. Его фундаментальные труды известны и за рубежом. Неутомимый исследователь совершил множество научных путешествий в поисках неисследованных фольклорных памятников Алтая. Сазон Саймович прожил короткую, но очень насыщенную яркими событиями жизнь. При изучении его наследия создается впечатление, что этот человек и дня не мог прожить без науки. Как писал о нем его ученик С.М. Каташев: «он избегал произношения таких слов, как «наука», «проблема», «исследование», так как считал все это напыщенностью. Сам же жил в науке и не замечал, что живет в ней».
Сейчас трудно представить, что было для Суразакова главным делом: сохранить на века памятники устного народного творчества своего родного края, духовную связь между поколениями, писать детям рассказы и стихи или заложить основы филологической науки в регионе, преподавать в вузе, чтобы передать свои научные накопления «идущим вперед». Можно утверждать, что все вопросы, какие мучили его светлую голову, выработали в нем физическую, умственную и духовную энергию, которая не покидала его до конца жизни.
Сазон Саймович родился 23 декабря 1925 года в местечке Кайанзур (с. Нижний Сайдыс) Майминского района. Он был пятнадцатым ребенком в семье. По воспоминаниям его сестер, жизнь была нелегкая, многие из детей умерли в младенчестве.
Начальная школа находилась в Среднем Сайдысе, и маленький Сазон лет с пяти-шести бегал туда, гоняясь за старшей сестрой Куйкачы (Зоей). Он охотно выполнял задания учителей и вскоре из-за исключительных способностей досрочно был переведен во второй класс. Окончив в 1937-м пять классов Сайдысской школы, поступил в Горно-Алтайское педагогическое училище, затем в Бийский учительский институт.
В первые месяцы Великой Отечественной войны в Ойрот-Туру (Горно-Алтайск) эвакуировали Московский педагогический институт им. К. Либкнехта, где открылось отделение подготовки учителей алтайского и русского языков для национальных школ автономной области. С.С. Суразаков становится студентом этого отделения и впервые соприкасается с работой по фольклору.
Но время было трудное. Страна вела тяжелейшую борьбу с агрессором, и каждый пытался внести свой вклад в окончательную победу. В январе 1943 года, едва Сазону исполнилось 17 лет, он в числе добровольцев ушел на фронт. Осенью того же года в одном из боев в районе Смоленска корректировщик минометной роты Суразаков был тяжело ранен. Более полугода он провел в военных госпиталях Москвы и Ижевска.
Большую роль в судьбе Суразакова сыграл профессор Н.А. Баскаков – в 1944 году он написал письмо в госпиталь г. Ижевска с просьбой при выписке направить С.С. Суразакова не домой на Алтай, а в Москву, чтобы тот смог продолжить свое обучение в реэвакуированном институте им. К. Либкнехта.
С 1946 по 1949 год С.С. Суразаков учился в аспирантуре Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В 1950-м успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Алтайский героический эпос».
Возвратившись на Алтай, он приступил к преподавательской деятельности в только что открывшемся Горно-Алтайском учительском институте.
В 1952-м после большой подготовительной работы С.С. Суразаков при поддержке ученых Л.П. Потапова и Н.А. Баскакова был назначен первым директором Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы (ныне – Институт алтаистики имени С.С. Суразакова).
Научно-исследователь-
скую деятельность он сочетал с педагогической, до самых последних дней своей жизни преподавая в Горно-Алтайском педагогическом институте. В 1963-м ему было присуждено ученое звание доцента, в 1976-м –профессора. Суразаков заведовал кафедрой алтайского языка и литературы.
В начале 1970-х в Институте мировой литературы им. М. Горького АН СССР защитил докторскую диссертацию на тему «Этапы развития алтайского героического эпоса». В 1974-м Сазону Саймовичу первому в Горно-Алтайской автономной области присвоили ученую степень доктора филологических наук.
Сазон Саймович создавал учебники по алтайской литературе и фольклору для школ и вузов, писал рассказы, стихи, изучал наследие алтайских писателей конца XIX – начала XX вв., проводил работу по реабилитации репрессированных поэтов, вносил вклад в подготовку кадров нового поколения алтайских писателей, в создание областной писательской организации.
Много лет он был инициатором и организатором многочисленных экспедиций по сбору устной народной поэзии, этнографических, исторических и лингвистических материалов в самые отдаленные места Горного Алтая. Большой заслугой Суразакова явилось открытие новых имен алтайских сказителей-кайчи А. Калкина, Н. Улагашева, О. Алексеева, Е. Таштамышевой, Ч. Бутуева.
Суразаков осуществил серию публикаций «Алтай баатырлар» («Алтайские богатыри») – первый в фольклористике тюркоязычных народов Южной Сибири свод эпических памятников на языке оригинала. С 1958 по 1980 год было издано 10 томов алтайского эпоса.
Сазон Саймович был одним из инициаторов издания 60-томной академической двуязычной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».
При его активном участии в 1973 г. в академической серии «Эпос народов СССР» в Москве выходит книга «Маадай-Кара. Алтайский героический эпос», подготовленная им в звукозаписи сказителя А. Калкина в академическом двуязычном издании. Это работа признана лучшей и причислена к сокровищнице мировой фольклорной классики.
Сазон Саймович был талантливым человеком, наделенным глубоким умом, добрым сердцем, кипучим интересом к жизни и людям и удивительным даром повсюду находить друзей. Его связывала многолетняя дружба с П. Тадыевым, И. Ортонуловым, И. Шадоевым, Л. Кокышевым, А. Адаровым, Э. Палкиным.
При просмотре фотоматериалов из личного фонда С.С. Суразакова перед нами предстает человек с тонким юмором, жизнерадостным характером. Его комментарии ко многим снимкам вызывают добрую улыбку. А каким авторитетом он пользовался! Письма, бесконечные письма от друзей, издательств, литературных кружков, ученых, начинающих писателей… Все просили прочитать, оценить, что-то подсказать, дать свою характеристику.
Рука об руку по жизни и в науке шли Сазон Саймович и его жена Зоя Сергеевна. Именно она стала самым преданным последователем супруга в научной деятельности. Сегодня Зоя Сергеевна проводит большую работу по изданию научного наследия С.С. Суразакова. Благодаря Зое Сергеевне, долгие годы хранившей личный архив Сазона Саймовича, ученое поколение сможет оценить научные накопления, которые он оставил.
Достойной оценкой его научной деятельности могут послужить слова первого директора Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук доктора филологических наук А.Б. Соктоева: «Чем далее мы уходим от года безвременной кончины Суразакова, тем все более значительным, богатым, гармонично организованным предстает нашему взору его уникальное научное наследие. Можно без обиняков смело говорить о том, что дальнейшее продвижение сибирской фольклористической науки невозможно без учета исключительно важных результатов собирательской и научно-исследовательской деятельности Сазона Саймовича, а главное – его теоретико-методологических новаторских подходов к изучению фольклора как искусства устного народного художественного слова…
Сазон Саймович Суразаков – гордость всей нашей отечественной академической филологии».
Может быть, в силу нашей профессии мне кажется, что документы, к которым прикасалась рука этого человека, сохраняют отпечаток его интеллекта, обаяния и неистребимого желания передать свои научные и духовные накопления идущему вперед поколению. Сазон Саймович был яркой личностью, он внес большой вклад в развитие науки и культуры нашей многонациональной республики.

А.В. Тодогошев,
ведущий специалист Комитета по делам ЗАГС и архивов
Республики Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...