Мы все куда-то спешим… На ходу решаем проблемы, звонки по мобильнику заменяют общение с близкими, работа занимает большую часть времени. Есть ли в этой суете место для того, чтобы, уютно расположившись в любимом кресле, почитать интересную книгу? Подходит к концу Год литературы. Что думают об этом жители нашего города и любят ли они читать, мы узнали на улицах столицы.

ощепкова наталияНаталия Ощепкова, сотрудник страховой компании:
— Про Год литературы я слышала, но никаких мероприятий не было объявлено… Наверное, внутри библиотек прошли, незаметно для всех. Я люблю читать, и много читаю — исторические романы, детективы (в основном иронические — Хмелевской, Донцовой). Сейчас читаю «Проклятое наследство» Хмелевской, за отсутствием времени не получается читать серьезную литературу, хотелось бы прочитать Мураками, Коэльо. Любимый автор – Булгаков. Читать сейчас немодно, к сожалению… На примере своей 13-летней дочери могу сказать: все от лени, проще общаться в соцсетях, чем задумываться над прочитанным.

галина ВитальевнаГалина Витальевна, служащая:
— Честно? Сейчас читать не то чтобы немодно (дело не в этом, так уж сильно не следим за модой) — читать стали гораздо меньше, можно сказать, вообще перестали, как это ни печально. Мне кажется, все от избытка информации. Интернет, телевизор — глаза за день устают, и мозг уже не хочет что-либо воспринимать. Я читаю, когда уезжаю куда-нибудь на отдых, в санаторий например. И тогда наслаждаюсь… Обычно читаю Маринину.

imageНаталья Ленская, домохозяйка:
— Читать люблю. Последняя прочитанная мною книга — «Материнская любовь» А. Некрасова, всем мамам рекомендую! Также люблю классические романы: «Поющие в терновнике» раз пять перечитывала. Книга, которая вызвала самые бурные впечатления, – «Джен Эйр» Ш. Бронте. Многие в настоящее время, сталкиваясь с трудностями, обвиняют окружающих и время, в котором они живут. Там же главная героиня стойко сносила все тяготы жизни, никого не обвиняя. Эта книга учит прощать и принимать людей такими, какие они есть, несмотря ни на что. К сожалению, молодежь сейчас вообще не читает, все чаще встречаются люди, которые ни писать, ни говорить правильно не умеют.

тоюшеваЕлена Тоюшева, юрист:
— Про Год литературы я слышала — на канале «Культура» как-то передача была. Читать люблю, но редко выдается такая возможность, на работе приходится читать только законы и документы. Сейчас читаю Артура Хейли «Аэропорт», любимых авторов нет, сегодня заинтересует одно, завтра — другое.


Евгений Зарубин, студент:

8ehNcH0-3xY— О Годе литературе слышал, но в тему не вдавался. Читать люблю, сейчас в процессе Э. Берн «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных». Последними были «Краткая история времени» С. Хокинга и «О дивный новый мир» О. Хаксли. В планах — прочитать «Критику чистого разума» И. Канта, «Так говорил Заратустра» Ницше, «Тошноту» Сартра, то, что еще не прочитано из Ф. Достоевского, и многое другое. Любимый автор — Джек Лондон, я прочитал почти все его произведения. На мой взгляд, в повседневной жизни и общении читающих людей становится меньше. Книгу все больше вытесняют телевидение и Интернет. Для молодого поколения книга из досуга и развлечения превращается в подобие пытки. Даже в Интернете наблюдается тенденция перехода от больших объемов текста к видео и картинкам.

Хочется надеяться, что, несмотря на сумасшедший ритм современной жизни, книга останется для нас добрым другом.

Беседовала Татьяна Русских

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *