дома » Статьи » Хирургия на высшем уровне

Хирургия на высшем уровне

хирургДля Республиканской больницы приобретён гармонический скальпель, позволяющий с высокой эффективностью делать сложные операции. Главный хирург Республики Алтай, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Игорь Владимирович Вострокнутов назвал приобретение современного прибора ещё одним прорывом в региональной хирургии.

Шаг за шагом новые технологии быстро и прочно внедряются в работу службы, поднимая её на совершенно другой уровень. На смену калечащим операциям приходит эндоскопическая хирургия. Например, еще недавно лечение паховых грыж выполнялось открытым способом, в итоге человек достаточно долго восстанавливался и лежал в стационаре. С прошлого года в ресбольнице пациентов с грыжами стали оперировать эндоскопическим методом – это малотравматичная процедура, после которой реабилитация проходит гораздо быстрее.
– В Республике Алтай семь человек из тысячи являются грыженосителями различной локализации, большинство из них – наши пациенты. Понятно, что «на коленке» операции грыжи делать нельзя, необходимо оснащение. Хорошо, что главный врач понимает наши проблемы и идёт навстречу, — добавил Игорь Вострокнутов.
На сегодняшний день пациентов с паховыми грыжами оперируют с использованием сетчатого имплантата, который фиксируется при помощи так называемого герниостеплера. Эти материалы достаточно дорогие. «Сетка» стоит около 10 тысяч рублей, 18 тысяч – герниостеплер. Соответственно, оснащение для каждого больного выходит в сумму порядка 30 тысяч рублей. Понимая высокую потребность в проведении операций такого рода, администрация больницы под руководством главного врача Федора Фридриховича Рау закупила всё необходимое для современного хирургического лечения грыж. В 2015 году в Горно-Алтайске эндоскопическим способом было прооперировано 30 пациентов с паховыми грыжами.
Следующий шаг вперёд – приобретение гармонического (ультразвукового) скальпеля. По словам И.В. Вострокнутова, современный прибор значительно расширит возможности региональной хирургии.
– Это очень нужный аппарат, он позволит делать операции пациентам с грыжами пищевого отверстия диафрагмы. Пока людей с этим диагнозом мы оперируем лишь по строгим показаниям, поскольку процедура очень травматичная. Кроме того, ультразвуковой скальпель необходим для операций при кистах почек.
Стоимость гармонического скальпеля составляет 4 миллиона рублей. Похвалиться наличием подобного прибора сегодня могут не многие медицинские учреждения Сибири. Главные преимущества гармонического скальпеля в том, что он сокращает время операции и значительно уменьшает кровопотерю.
В феврале будущего года в Республиканской больнице планируется проведение мастер-класса, специалисты из других регионов поделятся опытом работы с современным прибором.

Светлана КОСТИНА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: