дома » Статьи » От пандусов к обучению и оздоровлению

От пандусов к обучению и оздоровлению

AET_9073Одним из мероприятий, проводимых в рамках Декады инвалидов, стало селекторное совещание в правительстве республики с муниципальными образованиями, в котором приняли участие не только представители власти, республиканских ведомств и общественных организаций, но и граждане, имеющие инвалидность либо воспитывающие детей с особыми потребностями.
В приветственном слове заместитель председателя правительства Ольга Сафронова подчеркнула, что работа в данном направлении ведется системно, а не только в рамках Декады инвалидов.
– Несмотря на достигнутые результаты, проблемы у людей с ограниченными возможностями остаются. Особенно много вопросов у тех, кто воспитывает детей-инвалидов.
Ольга Александровна перечислила наиболее масштабные достижения за год: в соответствии с программой «Доступная среда» 25 социально значимых объектов образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта стали более доступными, в столице региона появится специализированный автобус для перевозки детей-инвалидов в школу №10, городские автобусы будут обеспечены необходимым голосовым и информационным оборудованием, образовательные учреждения в рамках инклюзивного образования снабжаются специальным оборудованием и так далее. Затронула она и тему летнего оздоровления детей-инвалидов, отметив, что эта программа уже второй год работает на территории нашей республики.
Министр труда и социального развития Валентина Тюхтенева более подробно остановилась на реализации программы «Доступная среда»:
– В Республике Алтай на сегодня более 25 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. 25% имеют первую группу инвалидности. Детей-инвалидов в регионе 4%. В первую очередь в повышении доступности среды нуждаются инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению, слуху.
Также она коснулась темы улучшения жилищных условий данной категории граждан, сообщив: в очереди стоят 745 инвалидов, в том числе 104 семьи с детьми-инвалидами, 38 инвалидов с тяжелой формой заболевания. Определенные шаги предпринимаются, но вопрос до сих пор остается открытым, так как подразумевает серьезное финансирование.
В преддверии мероприятия люди с ограниченными возможностями и родители, воспитывающие детей-инвалидов, могли направить в министерства и организации волнующие их вопросы. Наибольшее количество обращений (15) поступило в министерство образования и науки. Они касались самых разных аспектов жизни малышей и школьников, начиная от дошкольной подготовки и заканчивая поступлением в высшие учебные заведения. И за каждым из них стояло не что иное, как тревога родителей за своих детей: как их примут в детском коллективе, смогут ли им оказать услуги в должном объеме, поймут ли, примут ли?
Некоторые вопросы частного характера решались совместно с руководством муниципальных образований. В частности, это коснулось индивидуальной просьбы о выделении материальной помощи многодетной семье с ребенком-инвалидом из Горно-Алтайска и разрешения конфликта мамы, воспитывающей малыша с особыми потребностями, с работниками одного из городских детских садов.
Кроме того, представитель Минобразования сообщила, что с 2016 года в школах и детских садах предусмотрены дополнительные ставки узких специалистов для работы с детьми-инвалидами.
Были вопросы к деятельности психолого-медико-педагогической комиссии – почему диагноз ставят без должной проверки? Специалисты пояснили, что диагноз там не ставят, а лишь дают рекомендации, и на каждого ребенка отводится минимум 40 минут.
Выяснилось, что в Чергинской школе ребенок-инвалид не получает бесплатного питания, предусмотренного законом. Представители районной администрации ситуацию объясняют тем, что документально на местном уровне это не прописано – бесплатное питание положено только малообеспеченным и многодетным. Рекомендовано разобраться с этой ситуацией и решить ее.
Соответственно, были вопросы к Фонду социального страхования по санаторно-курортному лечению и обеспечению средствами индивидуальной реабилитации.
Как пояснила руководитель Фонда Светлана Кудрявцева, в 2015 году выделено 47168,8 тысячи рублей на технические средства реабилитации. Заключено госконтрактов на 32,5 млн., более 14 млн. выдали компенсациями, сняв таким образом острую проблему, сложившуюся в 2014 году, когда федеральных средств было недостаточно.
– ЕДВ на санаторно-курортное лечение составляет меньше 200 рублей на человека в месяц, в год получается чуть больше тысячи рублей, а стоимость путевки — минимум 21 тысяча рублей. Фактически один человек едет за 16. Это несовершенство законодательства. Хочу проинформировать, что в этом году на санаторно-курортное лечение выделено примерно 9,5 млн. рублей, выдано 433 путевки, это всего лишь 26% от требуемого.
К медикам поступили жалобы на то, что крайне сложно попасть к неврологу и неудобно сдавать анализы в детской поликлинике – узкие коридоры, большие очереди, толкучка. Представитель Минздрава посоветовала в случае острой необходимости и отсутствия талонов решать вопрос с приемом через руководство, а анализы сдавать непосредственно в лаборатории.
Мама ребенка-инвалида, присутствовавшая в зале, выразила благодарность сотрудникам всем ведомств, потому что за последнее время они (родители детей-инвалидов) были услышаны и часть проблем удалось решить. Тем не менее с взрослением ребенка появляются новые потребности, новые вопросы, а это говорит о том, что работу нельзя останавливать даже на день.

Наталья Антюфьева

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: