дома » Статьи » На принятие решения – меньше месяца

На принятие решения – меньше месяца

До 31 декабря 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе необходимо сделать выбор: формировать свою накопительную пенсию или нет.

Для этого необходимо определиться с выбором тарифа страхового взноса на накопительную пенсию: либо оставить шесть процентов, как ранее, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, уплачиваемые работодателем, на формирование страховой пенсии.
При этом все ранее сформированные пенсионные накопления граждан подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.
Граждане, которые никогда не подавали заявления о выборе управляющей компании (УК), включая Государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» (ГУК ВЭБ), или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), считаются «молчунами». Если они изъявят желание, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере шести процентов индивидуального тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (УК) либо НПФ.
У граждан, не подавших заявление до 31 декабря 2015 года (оставшихся «молчунами»), пенсионные накопления перестанут формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя, а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.
Для граждан, которые ранее хотя бы единожды подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля (УК), включая ГУК, либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться шесть процентов тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления шести процентов на накопительную пенсию не требуется. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии путем подачи соответствующего заявления.
У граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом два процента, с начала 2014 года накопительная пенсия по умолчанию формироваться прекратила и все страховые взносы направляются на страховую часть пенсии. Таким образом, этой категории граждан необходимо в общем порядке принять решение о формировании накопительной пенсии в размере шести процентов, подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд, или об отказе от таковой.
Граждане, уже формирующие свою накопительную пенсию, смогут отказаться от ее дальнейшего формирования и позднее — в любой момент и после 31 декабря 2015 года. Изменить свое решение об отказе от формирования накопительной пенсии впоследствии будет невозможно.
Важно отметить, что принять решение о своей накопительной пенсии до конца 2015 года должны «молчуны» (ни разу не подававшие заявления об ее инвестировании) и те граждане, которые в 2013 году выбирали тариф на ее формирование два процента. Если от этих граждан не поступят заявления в ПФР до конца 2015 года, шесть процентов тарифа страхового взноса автоматически перейдут на формирование страховой пенсии этих граждан.
Молодым людям, впервые начавшим свою трудовую деятельность с января 2014 года, для выбора модели формирования своей будущей накопительной пенсии предоставлено больше времени. Они могут размышлять и принимать соответствующее решение в течение пяти лет с момента первого начисления им взносов (первой зарплаты).
При этом если молодой человек начал трудиться до 18 лет, то соответствующее решение может быть принято до 31 декабря года, в котором ему исполнится 23. На момент подачи заявления в ПФР о выборе страховщика гражданину должно исполниться 14 лет. Пока молодой человек не определится с выбором, 6% будет направляться на финансирование страховой части пенсии.
Как быть тем, кто вообще не понимает, где находится его накопительная пенсия?
Необходимо в первую очередь уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета (форма СЗИ-6). Для этого нужно обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства или через «Личный кабинет» застрахованного лица на сайте www.pfrf.ru, пройдя регистрацию на портале госуслуг.

ОПФР по РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: