дома » Статьи » По обе стороны Белухи

По обе стороны Белухи

IMG_2186На прошлой неделе в Манжероке встретились руководители и представители Катунского заповедника и Катон-Карагайского природного парка, а также природоохранных ведомств России (Республики Алтай) и Казахстана. Они подвели итоги работы по управлению трансграничным природным резерватом «Алтай», созданным в 2011 году правительствами двух стран,
и обсудили планы на будущее.

Идея трансграничной природоохранной деятельности в Большом Алтае возникла еще пятнадцать лет назад. Как раз тогда в соседнем государстве, с другой стороны Белухи, и был создан Катон-Карагайский национальный парк. Помимо склонов священной горы на его территории располагаются отходящий от нее хребет Листвяга, нагорье междуречья Бухтармы и Берели, водопады Кокколь и Арасан, озеро Язевое и множество других уникальных и живописных мест, именуемых объектами природного наследия.
Одним из основных в повестке прошедшего заседания был вопрос получения резерватом «Алтай» статуса биосферного, что позволит не просто оберегать территорию и сохранять биоразнообразие, но и способствовать социально-экономическому развитию близлежащих населенных пунктов. В биосферных особо охраняемых природных территориях разрешены определенные виды хозяйственной деятельности, не наносящие вреда природе. К настоящему времени разработан пакет документов, который будет представлен в ЮНЕСКО.
Также стороны рассмотрели ряд вопросов, связанных с повседневной охраной вверенных территорий. Это и взаимовыручка при тушении пожаров (часто бывает, что с казахстанской стороны легче и быстрее добраться до очага возгорания, чем из Усть-Коксы), и сотрудничество в других аспектах природоохранной деятельности, таких как борьба с браконьерством или развитие экологического туризма.
Кроме того, в следующем, юбилейном году – 25-летия Катунского заповедника, 15-летия Катон-Карагайского парка и пятилетия резервата «Алтай» – состоится ряд торжественных мероприятий, и это тоже стало предметом двустороннего обсуждения.

Справка «ЗА»:
Катунский заповедник располагается в Усть-Коксинском районе на Катунском хребте на высоте 1300 – 3280 метров. К его территории прилегает Белуха (4506 м). ООПТ включена во Всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: