дома » Статьи » Встречи на Усть-Канской земле

Встречи на Усть-Канской земле

TTT_173624 ноября Глава Республики Алтай Александр Бердников совершил рабочую поездку в Усть-Канский район. В районном центре он принял участие в открытии нового детского сада и посетил Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов №2, где проинспектировал оснащенность учреждения, работу персонала и провел встречу с гражданами.

«Солнышко» встречает детей Заречья
Новый детский сад «Солнышко» в Усть-Кане рассчитан на 120 мест. Строителям удалось построитьTTT_1968 социальный объект всего за семь месяцев. Его стоимость вместе с оборудованием составила 40 млн. рублей.
Торжественную церемонию открытия детсада посетил Александр Бердников. Он отметил, что в годы его юности главной целью было накормить и одеть детей, сегодня же приоритетной задачей дошкольных учреждений являются развитие ребенка, подготовка его школе.
Решение о строительстве было принято в прошлом году. В райцентре детские сады не вводились с 70-х, а численность населения, в том числе детей, росла, и к настоящему времени в селе ощущался недостаток мест в дошкольных учреждениях, имелась очередь. В феврале нынешнего года во время рабочей поездки в район глава поручил дополнить основное здание детского сада пристройкой. В дальнейшем, когда это потребуется, можно будет занять часть территории под новые помещения.
Открытие детсада снимает проблему очередности в отношении детей от трех до семи лет. По словам главы района Григория Пильтина, речь идет прежде всего о молодых семьях, проживающих в жилом секторе Заречье. Как отметил глава региона, новый детский сад в Усть-Кане нисколько не отличается по уровню от таких же в Москве. Важно и то, что строительные работы выполнили местные специалисты из ООО «Бизон», а не приезжие.
Александр Бердников вручил заведующей детским садом денежный сертификат, музыкальный центр и набор игрушек. Исполнительный директор ООО «Бизон» Аржан Кыпчаков и повар детского сада Любовь Лукьянова получили благодарственные письма Главы Республики Алтай. Воспитатель Усть-Канского детского сада Надежда Тадырова награждена Почетной грамотой РА.

Разговор с ветеранами
TTT_2125Посещение главой региона дома-интерната проходило в рамках осуществления контроля над реализацией федеральных и республиканских программ в районе. Александр Бердников осмотрел котельную, кухню, швейный цех и подсобное хозяйство учреждения, навестил граждан, которые не смогли принять участие в коллективном разговоре. На встрече со старшим поколением он доложил ветеранам о социально-экономической ситуации в республике.
В администрации дома-интерната гостям рассказали, что на сегодняшний день от проживающих не поступило ни одной жалобы, заявления или сообщения негативного характера.
Глава поблагодарил директора Ольгу Яимову, которая уже 11 лет возглавляет учреждение, отметив, что в интернате сухо, чисто и всюду порядок. Более того, здесь даже создаются семьи.
— Это значит, люди чувствуют, что нужны государству даже в том возрасте, когда отдали свой человеческий ресурс, — отметил Александр Бердников.
Руководству учреждения глава республики вручил сертификат на 100 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы, а наиболее активных представителей старшего поколения отметил наградами и денежными премиями.
По поручению президента страны условия жизни старшего поколения главой региона взяты под личный контроль. В прошлом году из резервного фонда было выделено 960 тыс. рублей на капитальный ремонт теплотрассы. Это позволило улучшить температурный режим в учреждении.
Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов №2 образован 19 декабря 2003 года. Сегодня здесь проживает 55 человек. Общий объем финансирования из бюджета республики в 2015 году составил 10,3 млн. рублей.
Инвалидам и гражданам пожилого возраста здесь предоставляются различные социальные услуги: бытовые, психологические, педагогические, медицинские, правовые. Для организации комфортного проживания, качественного предоставления социальных услуг оборудованы медицинский кабинет, комната отдыха, банно-прачечный комплекс и столовая.
Проживающие в доме-интернате могут сами обеспечивать себя экологически чистыми продуктами питания – выращивать овощи, вести подсобное хозяйство.

Евгений ПАРАМОНОВ

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: