Пневмония: главное – не упустить момент

Дата:

В последнее время о пневмонии говорят много и с тревогой. Нехорошая «популярность» этой болезни растёт во многих регионах России, наша республика не является исключением. Кому угрожает это заболевание? Какие меры по борьбе с ним предпринимаются? Кто входит в группу риска? Об этом наша беседа с заведующей пульмонологическим отделением республиканской больницы отличником здравоохранения РФ, заслуженным врачом Республики Алтай Маргаритой Макаровной ЧЕКУРАШЕВОЙ.

— Маргарита Макаровна, давайте напомним читателям, что такое пневмония.
— Это острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с вовлечением легочной ткани. Основным его возбудителем (порядка 60 процентов) принято считать пневмококк, однако вызвать пневмонию могут и стафилококк, стрептококк, клебсиелла и другие бактерии. Согласно международным эпидемиологическим исследованиям, среди взрослого населения на 1000 человек приходится 6–8 заболевших. В России чуть больше полутора миллионов человек ежегодно болеют пневмонией.
Этому заболеванию подвержены люди с ослабленным иммунитетом, например больные сахарным диабетом, гепатитом С, ВИЧ-инфицированные, маленькие дети и пожилые люди. Часто пневмонией заболевают граждане, злоупотребляющие алкоголем. Болезнь также может возникнуть на фоне гриппа и ОРЗ. Частота обращений в больницы и госпитализаций по поводу острой пневмонии увеличивается в осенне-зимний период.
— Что значит «внебольничная пневмония»?
— Внебольничная, или коммунальная, пневмония – воспалительное изменение легких, возникшее вне стен медицинского заведения. Эта разновидность является наиболее распространенной во всём мире и остаётся одной из ведущих причин смерти от инфекционных болезней.
— Не секрет, что уровень заболеваемости и смертности от пневмонии в Республике Алтай, как и в целом по России, на протяжении нескольких лет остается высоким. Пожалуй, самое страшное, что это заболевание забирает жизни…
— Да, ежегодно десятки людей в нашем регионе умирают от пневмонии. Только за девять месяцев 2015 года мы потеряли 39 человек взрослого населения (за весь 2014 г. – 35 летальных случаев среди взрослого населения). Надо сказать, что в последние годы болезнь «помолодела», она всё больше поражает людей трудоспособного возраста. Много стало поступать больных с гнойными осложнениями в лёгких.
— Почему такое происходит?
— Отвечу примером. В прошлом году к нам поступили двое крайне тяжелых мужчин 42 и 48 лет. Один из них обратился в больницу только через 4,5 месяца после начала болезни, второй болел дома больше месяца. Оба пролежали в реанимации чуть более суток и скончались, помочь им было уже невозможно. К сожалению, многие слишком поздно обращаются в больницу, упуская ценное время для лечения. Как потом сказали родственники одного из тех двоих пациентов, человек просто не хотел лечиться. Он проживал одиноко, пил, а такие люди чаще всего становятся жертвами инфекционных болезней.
— Получается, социальный фактор играет не последнюю роль в ситуации с заболеваемостью пневмонией?
— Безусловно. Этому заболеванию, как я уже говорила, подвержены люди с алкогольной зависимостью, старики, особенно те, о ком некому позаботиться. Во-первых, они открыты для многих инфекций из-за ослабленной иммунной системы, во-вторых, как правило, вовремя не обращаются за медицинской помощью. Когда болезнь пускается на самотёк, всё, конечно, заканчивается печально.
Хочу призвать наших граждан: будьте внимательнее друг к другу, своим родным и близким, в частности к пожилым людям! Они могут говорить, что у них всё хорошо, не надо врачей, а тем временем пневмония уже делает своё дело. У человека в преклонном возрасте, в отличие от молодого, это заболевание чаще всего протекает без высокой температуры, оно может выражаться в виде резко выраженной слабости и недомогания, потери аппетита. Не стоит эти признаки списывать на возрастные особенности, лучше сразу обратиться в медицинское учреждение.
— Если уж мы начали говорить о симптомах, расскажите, как в классическом варианте проявляется пневмония?
— Основные признаки – это повышение температуры, одышка, боли в области грудной клетки, иногда кашель. С пневмонией тянуть нельзя, при появлении этих симптомов необходимо срочно вызвать врача на дом.
Как гласит статистика, не более 30% людей поступают в больницу в первые сутки после начала болезни, больше 50% – на вторые и третьи сутки.
Ученые считают, что результат лечения зависит от времени поступления в стационар. Если человек заболел и в течение трёх часов была начата антибактериальная терапия, эффект наступит быстро, всё обойдется без осложнений, лёгочная структура восстановится, больной выздоровеет и будет жить. Если же неделями не оказывать сопротивление болезни, начнутся серьёзные проблемы, когда воспалительный процесс будет не только в лёгких, а распространится на все жизненно важные органы – сердце, печень, почки…
— Что необходимо делать, чтобы таких ситуаций не возникало?
— Здесь имеют огромное значение как бдительность самого заболевшего или его близких, так и работа первичного звена. Участковый врач должен вовремя диагностировать болезнь и принять все необходимые меры.
— В чём коварство пневмонии?
— В том, что её не сразу можно распознать. Некоторые заболевшие, обнаружив у себя высокую температуру тела, считают, что у них обычное ОРВИ, в больницу не обращаются, а начинают заниматься самолечением. Советчиками в вопросе, какие лекарства принимать, выступают, как правило, знакомые и соседи, сотрудники аптек или Интернет, но эти «консультации» могут сыграть плохую службу. Назначать препараты должен врач, иначе можно «долечиться» до реанимации. Особенно опасно экспериментировать с антибиотиками, некоторые из них могут «стирать» симптомы на какое-то время. Потом болезнь возвращается, но уже в более тяжёлой форме. После горе-лечения врачу сложнее назначить эффективную терапию, а в некоторых ситуациях он становится просто бессилен. Самолечение опасно тем, что упускается период, когда можно быстро и без последствий справиться с заболеванием.
— Какие существуют меры профилактики пневмонии?
— Конечно, здоровый образ жизни, общее укрепление организма, внимательное отношение к своим родным. Кроме того, на сегодняшний день достаточно эффективно показала себя вакцинация против пневмококковой инфекции.
Если в вашей семье кто-то заболел и вам кажется, что это пневмония, важно сразу же вызвать участкового врача. Разместите больного в отдельной комнате, ухаживайте за его ротовой полостью (нужно чаще чистить зубы), соблюдайте масочный режим, делайте в доме влажную уборку. И, повторюсь, никакого самолечения! Будьте здоровы и берегите друг друга.

Светлана Костина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пограничники из Республики Алтай выиграли Чемпионат СФО по самбо

В Кемерово с 14 по 16 апреля состоялся Чемпионат...

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...