«Уважаемая редакция! С началом цифрового телевещания ГТРК в Чемальском районе мы, пенсионеры села Чепош, имели возможность смотреть 20 бесплатных телеканалов. Сейчас — только 10. Прежнее число каналов нам обещают только после того, как мы приобретем цифровые приставки к своим телевизорам. Мы лишены телеканалов «Спас», «Домашний» и так далее. Как нам стало известно, в Горно-Алтайске все они транслируются. Почему у нас нет такой возможности?

Г.В. Задорожний,
председатель Совета Чепошской ветеранской организации.»

«Здравствуйте, мне очень нравится смотреть «Пятый канал». К сожалению, ориентируясь на программу, которую вы публикуете, заметил, что передачи идут с разницей в два часа. Это очень неудобно. Цифровой приставки не имею. Можно ли что-нибудь сделать?

И.И. Васильев,
Горно-Алтайск.»

С просьбой дать комментарий мы обратились к директору филиала РТРС «РТПЦ Республики Алтай» Ю.Ю. Демину.
– В ответ на запрос жителей с. Чепош Чемальского района считаю необходимым сообщить, что 25 февраля 2014 года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о целесообразности продолжения эфирного наземного телевещания в аналоговом формате до 2018 года включительно. Эта мера направлена на обеспечение плавного перехода на цифровой прием эфирного телесигнала, в том числе связанного с необходимостью обновления парка приемных устройств, и на минимизацию рисков потери аудитории телеканалов в момент отключения аналоговой телевизионной трансляции.
В течение всего периода параллельного вещания в аналоговом и цифровом форматах на вещателях второго мультиплекса (ТК «Спас», ТК «Домашний» и др.) будет лежать двойная финансовая нагрузка по оплате услуг эфирной трансляции. Как результат по требованию телекомпаний второго мультиплекса объекты вещания второго мультиплекса переведены в режим ожидания.
Помимо этого в режим ожидания переведен передатчик в с. Чепош Чемальского района.
До 2018 года включительно предполагается вещание второго мультиплекса только в городах с населением, превышающим 50 тысяч жителей, в том числе в Горно-Алтайске.
Что касается вопроса, который задал житель столицы И.И. Васильев, постараюсь ответить коротко.
Исходя из того, что у него нет цифровой приставки, речь идет об аналоговом эфирном канале «Пятый канал». Программы аналогового и цифрового эфирного телевидения могут отличаться по времени из-за технических возможностей спутникового приема.
В связи с этим необходимо программу передач, которая публикуется в газете «Звезда Алтая», привести в соответствие с транслируемыми в эфире г. Горно-Алтайска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *