праваМинистром МВД России Владимиром Колокольцевым подписан приказ, утверждающий новые правила сдачи экзаменов на права в ГИБДД. Документ вступает в силу через 10 дней после опубликования, а это значит, что уже скоро желающие получить водительское удостоверение будут сдавать экзамены по-новому.

Согласно приказу кандидат в водители, допустивший ошибку в теоретической части, получит еще пять дополнительных вопросов из этого же тематического блока. Напомним, что сейчас кандидаты в водители имеют право допустить две ошибки в 20 теоретических вопросах, экзамен считается успешно пройденным при 18 правильных ответах.

На автодроме кандидаты в водители должны будут выполнить пять упражнений вместо трех для категории «В» и одно дополнительное – для категории «А».

Желающему получить права категории «В» придется выполнить  остановку для безопасной посадки или высадки пассажиров, парковку задним ходом и выезд с парковочного места. Для кандидатов в водители категории «А» предусмотрено скоростное маневрирование,  во время которого мотоциклисту нужно будет на 80-метровом участке объехать пять конусов за 25 секунд.

Более жестко сотрудники ГИБДД будут оценивать сдачу экзамена и на городских улицах. Это выразится в баллах. За каждую допущенную ошибку экзаменующиеся будут получать пять, три или один балл, в зависимости от тяжести нарушения (грубое, мелкое или среднее). Например, заглохший при старте двигатель оценят в  один балл, а вот непристегнутый ремень – уже в три. Набрав таким образом пять штрафных баллов, кандидат в водители экзамен по городу не сдаст.

Кроме новшеств при сдаче экзаменов некие изменения претерпят и сами водительские удостоверения. Согласно приказу на правах с вступлением в силу нового закона будут отмечать, имеются ли у водителя какие-либо ограничения к управлению транспортным средством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *