Серебро и бронза Касабланки – на вес золота

Дата:

Амыр (2)На прошлой неделе в Горно-Алтайске встречали серебряного призера чемпионата мира по боевому самбо Амыра Бакрасова. Поздравить земляка пришли не только тренеры и представители спортивной общественности, но и воспитанники местных спортшкол: достижения парней из маленькой республики на мировой арене – лучший пример для подражания. 

Напомню: из Касабланки (Марокко), где проходил нынешний чемпионат мира, горноалтайские борцы привезли три медали. Валерий Сороноков и Аймерген Аткунов (они выступали в спортивном самбо), завоевавшие в своих весовых категориях (52 и 57 кг соответственно) бронзу, остались со сборной России в Москве, так что Амыру пришлось рассказывать за троих. Вместе со спортсменом на вопросы журналистов отвечали его наставник заслуженный тренер России Геннадий Яйтаков и представитель Попечительского совета Федерации самбо и дзюдо РА Олег Старцев (он тоже поддерживал парней непосредственно на чемпионате).
– Достижение, когда сразу три спортсмена представляют маленькую республику в сборной большой страны, сложно переоценить. И это стало уже доброй традицией. От всей души поздравляем и желаем новых побед, а спортивные федерации, спорт-школы и наш комитет вас всегда поддержат! – пообещал председатель Комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Владимир Челчушев.
Слова благодарности и поддержки лейтмотивом звучали в поздравлениях старшего тренера сборной республики по самбо Артема Майчикова, тренера и судьи по самбо международной категории экстра-класса Сергея Аткунова, президента регионального Олимпийского совета Александра Телесова, депутата республики Вячеслава Уханова и представителя администрации Горно-Алтайска Олега Шатина.
Геннадий Яйтаков поделился, что сильнейшая конкуренция (участвовали, как известно, спортсмены 80 государств) усугублялась шестичасовой разницей во времени. На встречи за третьи места и в финал ребята выходили в час ночи по-нашему. Сказывались также тридцатиградусная жара и океан – очень красиво, но не очень удобно сразу по прибытии из морозной Сибири. И если Амыр боролся в третий день, за счет чего успел немного акклиматизироваться, то Аймерген выходил на ковер во второй, а Валера и вовсе в первый день чемпионата. Естественно, настраивались на победу, но и серебро с бронзой на таком уровне требуют не просто желания и тренировок, а сочетания множества аспектов и в мире ценятся на вес золота. Тренер также отметил высокий уровень развития самбо в мире. Если раньше основными конкурентами россиян на международной арене были в основном представители бывших союзных республик и стран Варшавского договора (соцлагеря), то теперь в борьбе за пьедестал с ними на равных самбисты Северной и Южной Америки, Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Африки. В ряде случаев это связано, по мнению Геннадия Яковлевича, с солидным финансированием – международная Федерация самбо уделяет пристальное внимание так называемым развивающимся странам, обеспечивая тамошние спортшколы всем необходимым для занятий и поездок на соревнования и посылая туда тренеров. Играет роль и осознание, что рано или поздно самбо станет олимпийским видом (два года назад была подана заявка в МОК, сейчас документы на доработке, ситуация прояснится, по-видимому, уже в 2016 году). Стремление поддерживают многие страны, а в Японии, к примеру, и вовсе два года проходит Кубок Президента России по самбо. В самой же России в следующем году ожидают включение элементов этого вида спорта в школьную программу и комплекс ГТО. Касательно нашей республики нынешние тенденции позволяют надеяться, что у нас будет свой олимпийский чемпион.
Олег Старцев рассказал об уровне эмоций – до конца понять это можно, наверное, лишь побывав на состязаниях такого уровня и ощутив все на себе. Впечатления усиливались африканскими группами поддержки – с барабанами, зажигательными танцами и прочими атрибутами тамошних болельщиков.
Что касается отношения к России, то на коврах и трибунах часто настроены против нее, но лишь потому, что в самбо она сильнейшая! Во всем другом все равны, а с россиян многие просто берут пример.
У Амыра спрашивали об ощущениях, о том, с кем и как боролся, каковы планы на будущее. Он выиграл болевым приемом у представителя Туркменистана и одержал победу 8:0 над давним соперником украинцем Сергеем Черным. Алмаза Сулейменова из Казахстана, которому в финале проиграл на болевом приеме, спортсмен намерен обыграть на следующем чемпионате, предварительно детально разобрав встречу и сделав работу над ошибками. Правда, до чемпионата мира-2016 (он пройдет или в США, или в Болгарии), как и другим борцам, необходимо заново пройти круг, одержав победы на чемпионате округа, затем – России. Так что в ближайших планах – короткий отдых с семьей и тренировки.
Еще один прозвучавший вопрос касался не чемпионата в Касабланке и не только самбо, а спорта в целом: намерены ли депутаты Республики Алтай (а Вячеслав Уханов как раз председатель профильного комитета) хотя бы чуть-чуть увеличить размер расходов по строке «спорт» в бюджете региона (процент от общей суммы расходной части бюджета РА). Пока в Сибири мы по этому показателю находимся на 11 месте, а спортсмены, прославляющие Горный Алтай в России и в мире, зачастую одерживают победы не благодаря, а вопреки. Спорткомитет, который теперь отвечает и за молодежную политику в целом, при всем желании не может выйти за отведенные узкие рамки. Тем временем средства требуются не только для поездок на соревнования, но и на повседневную жизнь – на оборудование, снаряжение, специальное питание и, к слову, на семью, которую нужно содержать и желательно достойно. Владимир Челчушев отметил, что финансирование спорта предварительно сохранено на уровне прошлого года, а современные тенденции в стране таковы, что выход искать нужно в привлечении спонсоров и меценатов, с чем в нашем непромышленном регионе как раз и возникают сложности. Вячеслав Уханов напомнил, что по этому вопросу проведено два заседания рабочей группы. Уже скоро будет известно, согласится ли Минфин пусть не на увеличение процента, а на выделение дополнительной суммы (порядка 1,5 – 3 миллионов). Республика от этого, думается, не обеднеет, зато у комитета появится возможность провести чуть больше спортивных мероприятий или лишний раз отправить ребят на соревнования.

Амыр (1)Справка «ЗА»:
Амыр Бакрасов – уроженец Усть-Канского района. Самбо занимается с десяти лет (сейчас ему 31), начинал тренироваться у Николая Тайтова. Трехкратный чемпион России, двукратный победитель молодежного Первенства мира, двукратный серебряный призер чемпионата мира.

Галина МИРОНОВА
Фото
 автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...