В правительстве прошло первое заседание Совета по алтайскому языку, созданного при Главе Республике Алтай. Председательствовавшая на совещании первый вице-премьер Наталья Екеева сделала акцент на задачах, которые предстоит решать Совету. В первую очередь это сохранение и развитие имеющего статус государственного в нашем регионе алтайского языка. Для этого имеются правовые основы, организационные структуры, разработана научно-методическая база, финансируется соответствующая государственная программа, отметила она.
– Основой государственной языковой политики России является, с одной стороны, уважение ко всем народам и их языкам, а с другой — признание русского языка главным фактором единства России. Это неоднократно в своих выступлениях подчеркивал президент Владимир Путин. Он говорил, что государственное единство, единство российского народа зависят от состояния русского языка. Мы должны понимать, что точно так же алтайский язык (и его статус) определяет возможности и условия развития алтайцев как государствообразующего народа Республики Алтай, — отметила Наталья Екеева.
Члены Совета обсудили ход реализации ведомственной целевой программы «Развитие алтайского языка на 2013 — 2015 годы» в 2015-м и вопрос включения учебников по алтайскому языку и литературному чтению на алтайском языке для 1 — 4 классов в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.
О реализации ведомственной целевой программы рассказала заместитель министра образования и науки республики Ольга Муклаева. В частности, она проинформировала, что упомянутая программа входит в госпрограмму РА «Развитие культуры» и направлена на развитие алтайского языка в системе образования. Алтайский язык в региональной образовательной практике является языком обучения и изучения. В 2014 — 2015 учебном году в 36 из 181 школы республики обучение велось на алтайском языке, в 113 школах 9839 детей изучали алтайский язык как учебный предмет.
На финансирование программы в 2015 году предусмотрено 5 млн. рублей. Средства направлены на разработку и подготовку к изданию учебно-методической, учебной литературы, приобретение учебников, проведение конкурсов и вебинаров.
По словам Ольги Муклаевой, с 2012 года по настоящее время издано 89 и переиздано 13 наименований учебно-методической литературы по этнокультурной составляющей содержания образования. Так, начальные и основные общеобразовательные учреждения, в которых преподают предметы по алтайскому языку и литературе, полностью обеспечены программами и учебниками.
О работе по включению учебников по алтайскому языку и литературе в федеральный перечень учебников доложила ректор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РА Валентина Модорова.
Такая работа ведется в связи с внедрением ФГОС общего образования с 2012 года. Сегодня учебные предметы «Алтай тил», «Литературалык кычырыш» в начальных классах, «Алтай тил», «Алтай литература» в основной школе обеспечены учебно-методическими комплексами, принадлежащими к завершенным предметным линиям.
Участники совещания обсудили актуальные вопросы, рекомендовали Минобрнауки РА рассматривать на заседаниях Совета по алтайскому языку ежегодный план-график издания учебно-методической литературы.

Справка
Совет по алтайскому языку при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай создан в целях обеспечения сохранения и развития алтайского языка как государственного языка в Республике Алтай, а также для повышения эффективности деятельности органов государственной власти Республики Алтай в этой области. Совет является консультативным и совещательным органом и формируется на общественных началах. В его состав вошли представители научного, педагогического сообщества, общественности, СМИ, органов государственной власти.

Е. Долгова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *