TTT_0247Верховный суд Республики Алтай, региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» и Судебный департамент в РА провели первую межведомственную научно-практическую конференцию «Проблемные вопросы применения материального и процессуального права». Сквозной темой были незаконный оборот наркотиков и правоприменительная практика по этому вопросу. Участие принимали судьи и сотрудники аппарата Верховного суда РА, мировых судебных участков, районных и городского судов, прокуратуры, Следственного управления Следственного комитета по РА, регионального МВД, Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, адвокаты, преподаватели Барнаульского института МВД РФ и Горно-Алтайского государственного университета, студенты.
Председатель Верховного суда Республики Алтай Марина Алексина, приветствуя участников, выразила присутствующим благодарность за то, что в своем напряженном графике они нашли время для конференции, и пожелала плодотворной работы, с тем чтобы она принесла пользу в дальнейшем решении вопросов судебного производства.
Прокурор республики Николай Мылицын, отметив, что, несмотря на поговорку «суха теория…», практика невозможна без научных исследований, комментариев и теории в целом, подчеркнул: мероприятие станет полезным всем участникам, но особенно – студентам, которые через некоторое время вольются в ряды судейского сообщества.
Важность темы подчеркнул и зампредседателя Верховного суда РА Игорь Бобылев – в подтверждение он привел анализ судебной практики за последние пять лет. Количество дел, находящихся в производстве, только в прошлом году составило 111, в 2010-м, 2011-м и 2013-м – было около 170 (167, 177 и 176), а в 2012-м и вовсе приблизилось к 200.
С приветственными словами также выступили министр внутренних дел по РА Александр Удовенко и начальник регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Андрющенко. Андрей Александрович напомнил: поскольку законодательство, связанное с оборотом наркотиков, в последние годы активно совершенствуется, его правоприменение особенно актуально и требует постоянного осмысления.
Замначальника УФСКН по Алтайскому краю — начальник службы по Республике Алтай Евгений Кучияк выступил с докладом «О некоторых вопросах административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».
Общеизвестно, что наркомания – одна из самых острых проблем не только России, но и всего мира. Все более значимые масштабы приобретает и связанная с ней преступность. Как известно, «лучше предупредить…», и государство стремится «играть на опережение», бросая силы на своевременное выявление и пресечение незаконного оборота запрещенных веществ и их аналогов.
Проблемы обсудили со стороны административной ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков, особенностей рассмотрения административных дел подобного толка (на примерах из практики мировых судей Горно-Алтайска), вопросов документирования преступлений, использования результатов оперативно-розыскных мероприятий в качестве доказательств.
Закрывая конференцию, участники высказали пожелание сделать подобные мероприятия, имеющие не только теоретическую, но и практическую ценность, традиционными и впредь проводить их ежегодно.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *