фотоТворческая жизнь всегда связана с состязаниями. Фестивали, конкурсы, концерты — неотъемлемая часть творчества. Они выявляют ярчайших из ярких, что способствует дальнейшему творческому росту исполнителей и стремлению качественно готовиться, чтобы победить. В музыкальных школах нашего города постоянно проходят школьные, городские и республиканские фестивали и конкурсы. Одним из таких мероприятий является традиционный Открытый городской фестиваль-конкурс исполнителей на народных и духовых инструментах «Лира» для учащихся образовательных учреждений культуры детских музыкальных школ и детских школ искусств нашего города и районов республики. Этот ежегодный конкурс учреждён пять лет назад и посвящён памяти замечательного музыканта, прекрасного педагога, доброго и скромного человека, преподавателя по классу баяна, к сожалению, рано ушедшего из жизни, Владимира Васильевича Серикова.
Владимир Васильевич после окончания Барнаульского музыкального училища в 1967 году вернулся в родную музыкальную школу №1 преподавателем по классу баяна. Долгие годы он был завучем этой школы, всегда с ответственностью относился к своей работе. Всю свою творческую жизнь Владимир Васильевич пропагандировал музыкальное искусство, в том числе и игру на баяне, был активным участником Государственного оркестра РА, оказывал помощь организациям и предприятиям в художественной самодеятельности. Он был одним из организаторов ансамбля советской милиции. Сериков — баянист от Бога, музыкальный инструмент под его пальцами превращался в живое существо, игра завораживала. Юные баянисты приходили в класс к Владимиру Васильевичу с огромным желанием. Ученики постоянно радовали его своими победами в городских, республиканских, региональных и сибирских конкурсах. Многие его выпускники, в том числе и родной внук Володя, выбрали музыку главным делом жизни.
За добросовестную работу Владимир Васильевич, ветеран труда Российской Федерации, был награждён знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ, почётными грамотами Правительства РА, Министерства культуры РА, Государственного оркестра РА, администрации Горно-Алтайска, благодарственными письмами и дипломами, в том числе от Министерства внутренних дел по РА.
Память о Владимире Васильевиче жива. Фестиваль-конкурс «Лира» всегда проходит 20 ноября — в день рождения В.В. Серикова. В этом году в концертном зале детской музыкальной школы №1 юные музыканты-исполнители на народных и духовых инструментах будут состязаться в трёх возрастных категориях, исполнять по одному произведению. Конкурс проводится с целью нравственно-эстетического воспитания детей, пропаганды раннего музыкального образования и творческого развития, повышения уровня детского исполнительского искусства, выявления одарённых учащихся, их профориентации, пропаганды народных и духовых инструментов.
Приглашаем жителей и гостей нашего города посетить это интересное мероприятие и насладиться игрой юных музыкантов.

Людмила Перепелюк,
преподаватель
детской музыкальной школы №1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *