Новое не значит хорошее?

Дата:

IMG_7980Казалось бы, переселение в новый, недавно построенный дом всегда радость, особенно для тех, кто много лет жил в неподобающих условиях – без централизованного водоснабжения, центрального отопления, при протекающей кровле и так далее. Однако на деле не всегда реальность оправдывает ожидания. Бывают случаи, когда люди, переехавшие на новенькие квадратные метры, высказывают претензии к качеству квартир.

Вот, например, что выяснили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, выехав с проверками по жалобам жильцов. Во время последнего посещения дома по улице Петра Сухова, 14/1 в Горно-Алтайске у «фронтовиков» возникли вопросы по поводу благоустройства прилегающей территории. За полгода практически ничего не сделано: не оборудованы детская площадка и парковочные места. Ничего не изменилось и по улице Глухарева, 32 в микрорайоне Алгаир-2 в Майме. К дому, расположенному на пустыре, в распутицу и дождливую погоду можно добраться только в резиновых сапогах. Много недочетов существует в инженерных сооружениях, в частности в канализации. В доме нет горячей воды, в подвале местами стоят лужи.
Неужели все новостройки такие? Как повлиять на сложившуюся ситуацию? Об этом мы спросили руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Андрея Ищенко.
– Кто виноват в том, что людей переселяют в неподобающие условия? С кого нужно спрашивать в первую очередь?
– Я думаю, спрашивать надо с представителей муниципальной власти, потому что при их участии должна вестись приемка объектов по завершении строительства.
– Где больше проблем с новым жильем, в городе или в районах?
– Большее количество жилья строится в городе. Это и понятно, здесь много ветхих домов, и программа по переселению в Горно-Алтайске работает успешно. Что касается проблем, они есть как в городе, так и в районах. Один из злополучных районов – Улаганский, в частности село Акташ. Там аварийного и ветхого жилья очень много, и район не может справиться, построить новое жилье, потому что должно быть софинансирование на реализацию данной программы, а это большие затраты. Их просто не получается осилить. Программа там реализуется, но темпы очень низкие. Нынче вот, например, всего пять или шесть квартир будет сдано.
Хотя люди по данной программе (переселения из ветхого и аварийного жилья) могут получить квартиры в субъекте не обязательно в своем районе. Такая практика на сегодняшний день есть и работает.
Еще у нас имеется проблемный дом в Чемальском районе. Его сдали прошлой зимой, качество очень низкое, хотя сам по себе он вроде как и неплохой. Стоит в нормальном месте, придомовая территория хорошая. А от жильцов жалобы идут.
Знаю, что местная власть работала с подрядчиком, по крайней мере те недостатки, которые выявились сразу после приемки, подрядчик устранил. Но сейчас пошла еще одна волна жалоб от жителей, будем проверять.
– На что жалуются?
– Трубы холодного водоснабжения идут по комнатам и постоянно отпотевают, вода течет под линолеум, начинается гниение пола. Плохая вентиляционная система. В комнатах стоит неприятный запах, воздух тяжелый. Говорят и о том, что дом отапливается электрокотлами и из-за этого довольно холодно.
– На ваш взгляд, есть ли выход из положения? Что нужно изменить, чтобы не возникало проблем?
– Проблема прежде всего в том, что дома сдают под ключ в конце декабря. Этакий «подарок под елочку». Получается, кровлю закрывают в осеннее время, когда идут дожди. Потом стены начинают просыхать, появляется высокая влажность в квартире. Не секрет, что качество самих строительных материалов, тех же дверей, окон, – эконом-класса. И все это на глазах жильцов начинает выходить из строя. Те недочеты, которые выявляются сразу после приемки, строители, как правило, устраняют. А дальше жители остаются с неполадками один на один.
Сейчас мы готовим предложение на имя правительства республики. Во-первых, надо посмотреть весь жилой фонд региона, особенно те дома, которые идут по программе капитального ремонта, потому что среди них есть такие, которые находятся в аварийном состоянии. Их надо срочно из этой программы выводить, а жильцов – вносить в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.
Второй момент – правительству необходимо инициировать продолжение программы. Хоть и говорим о плохом качестве, на самом деле это может быть 10 – 15% от всего объема строительства. Остальные объекты удовлетворительные, жители довольны, и нареканий нет. Поэтому программа переселения из ветхого и аварийного жилья должна продолжаться и после 2017 года.
Кроме того, жильцам, общественным организациям, власти и контрольно-надзорным органам, располагающим специалистами, которые могли бы контролировать качество строительства, необходимо входить в состав комиссий по приемке объектов. Не подписывать акты ввода, пока все нарушения или замечания не будут устранены.
И, конечно же, сроки ввода надо смещать на начало ноября, не позднее, чтобы все возможные проблемы выявлялись сразу.

Итак, по словам эксперта, «плохих» домов у нас не так уж и много, не более 15%. Тем не менее проблема есть, потому что даже в 1% плохих домов жить будет невыносимо, да и из новых в аварийные они превратятся очень быстро.IMG_7996 IMG_7985

Наталья АНТЮФЬЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...