_DSC019119 октября очередной,  39-й сезон в Национальном театре им. П.В. Кучияка открылся спектаклем
«Беда от нежного сердца»  по пьесе Владимира Соллогуба в постановке режиссера Ивана Кукуева. Жители республики, пришедшие на премьеру, стали первыми зрителями, увидевшими в деле русский коллектив театральной труппы, который составили выпускники Колледжа культуры и искусства РА имени Г.И. Чорос-Гуркина. Зал был впечатлен прекрасной игрой и энтузиазмом молодых актеров и отблагодарил их аплодисментами. После спектакля «виновников торжества» представили зрителям министр культуры региона Эжер Ялбаков, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Кончев и художественный руководитель театра Эмма Иришева.

А начиналось все в 2011 году, когда по Указу Главы Республики Алтай Александра Бердникова на 1-й курс колледжа для обучения по специальности «актерское мастерство» были зачислены 15 студентов. Изначально предполагалось, что в дальнейшем они составят русскую труппу театра.
С первого курса будущих актеров обучали опытные профессионалы: дисциплину «сценическая речь» преподавал заслуженный артист РА Виталий Перчик, «мастерство актера» – Иван Кукуев, «сценическое движение» – Алексей Синьков, историю мировой драматургии и «зарубежный театр» – Эмма Иришева. Со студентами проводились различные необходимые для освоения актерской профессии тренинги, призванные развить у молодых людей внимание, воображение и фантазию, научить их раскрепощаться и входить в образ.
К третьему курсу в группе обучалось 11 человек. Молодые люди вместе с преподавателями Иваном Кукуевым и Виталием Перчиком ездили в Алтайскую государственную академию культуры и искусства, где посещали семинары «Мастерство актера», «Сценическая речь» и «Сценическое движение».
Завершить обучение по специальности удалось не всем студентам – остались только самые преданные профессии, твердо решившие избрать стезю театрального искусства. В 2015 году, на момент выпуска, их осталось семеро. Один из выпускников – Даниил Кользенов – поступил в Высшее театральное училище имени М. Щепкина и сегодня проходит там обучение. Шестеро же устроились работать в Национальный театр, двое из них в настоящее время заочно обучаются в Алтайской академии культуры и искусства. Особую благодарность дирекция театра выражает Александру Бердникову, по поручению которого для членов труппы учредили восемь дополнительных ставок.
Молодые артисты уже имеют серьезный опыт выступлений. В бытность студентами, в 2012-м и 2014-м годах, они участвовали в театрализованных представлениях Межнационального праздника Эл Ойын, были задействованы в спектакле «Восхождение на Хан Алтай». В детской новогодней постановке «Дюймовочка» Маргарита Хромова исполняла главную роль – Дюймовочки, в спектакле «Комната невесты» сыграли Алена Шумейко и Маргарита Хромова. Преподаватель сценической речи Виталий Перчик поставил для актеров труппы чтецкий спектакль «Голос» по пьесе французского драматурга Ж. Кокто. Иван Кукуев, художественный руководитель вчерашних студентов, подготовил для них три постановки – «Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсии Лорки, «Мораль пани Дульской» Г. Запольской и «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба. А преподаватель фехтования Алексей Синьков поставил дипломные отрывки из произведений «Княжна Тараканова» Г. Данилевского, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира и «Дурочка» Лопе де Веги.
Жизнь артистов между выступлениями заполнена репетициями. Тем не менее две девушки оторвались на минутку, чтобы рассказать, как они пришли в профессию.
Алена Шумейко, выпускница колледжа, завершив обучение и начав работать по специальности, осуществила свою давнюю мечту. По словам молодой актрисы, восхищение актерской профессией она испытывает с детства.
Валерия Дударенко обучалась в Алтайской государственной академии культуры и искусства. Приехав из Барнаула, влилась в русскую труппу. «Люблю испытывать сильные чувства, — говорит она. — Каждая роль несет свои эмоции, и благодаря этому понимаешь, что живешь».
По словам девушек, большой честью для всех новичков стало участие в открытии нового театрального сезона. Было немного страшно, но и очень приятно.
Остается пожелать артистам русской труппы творческих успехов на избранном ими пути и, конечно, благодарных зрителей. Радуйте нас своей игрой, у вас все хорошо получается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *