OLYMPUS DIGITAL CAMERAПервое место в республиканском трудовом соревновании в номинации хозяйств с численностью работников свыше 100 человек занял сельскохозяйственный производственный кооператив «Абайский», действующий в Усть-Коксинском районе. В этом году к профессиональному празднику – Дню работника сельского хозяйства Республики Алтай – его коллектив подошел с новым достижением. 18 ноября в селе Сугаш предприятие открыло новый цех по переработке мяса. Для СПК это уже второе перерабатывающее производство – несколько лет назад в хозяйстве начал действовать молочный мини-цех, продукция которого – творог, масло, сметана, йогурт, кефир, ряженка, творожная масса и другая «молочка» – сразу же стала пользоваться повышенным спросом в селах района.
Виктор Челах возглавляет хозяйство, которому посвятил уже двадцать лет жизни, с марта текущего года. По его словам, нынешний сезон, несмотря на сложные погодные условия, сложился для СПК в целом достаточно удачно, в том числе и на главном направлении, развиваемом в хозяйстве, – мараловодческом. Решение о строительстве мясного цеха, утвержденное еще прежним руководителем Анатолием Тунтешевым, началось в прошлом году. Был взят пятимиллионный кредит, однако этих средств не хватало, и тогда предприятие приняло участие в республиканской ярмарке инвестиционных проектов. Результатом включения проекта в республиканскую целевую программу стал возврат 80% стоимости закупленного оборудования, который помог кооперативу завершить работу в короткие сроки.
Мини-бойня позволит забивать до 10 голов крупного рогатого скота (маралов, яков) и 30 — 40 овец в день. В планах – прием на забой скота от частных лиц. По словам Виктора Авангардовича, эта возможность будет востребована местным населением.
Разумеется, ввод в действие цеха означает для села Сугаш открытие новых рабочих мест. Сегодня в нем трудятся четыре работника. Руководителем производства стал Леонид Тукпашев, ветврач по профессии. В дальнейшем предприятие планирует расширять сферу деятельности, потребуются работники для фасовки мяса и производства колбасных изделий. Перспективное производство станет точкой роста для села и его жителей.

Михаил ГОВОРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *