OLYMPUS DIGITAL CAMERAВторое место в республиканском трудовом соревновании в номинации сельхозорганизаций с численностью работников менее 100 человек заняло общество с ограниченной ответственностью «Меркит», действующее в Усть-Канском районе. В конце июня следующего года его работники во главе со своим бессменным руководителем Александром Кулаковым отметят 20-летний юбилей деятельности хозяйства.
ООО «Меркит» на сегодняшний день остается лидером района в части разведения крупного рогатого скота. Помимо этого сельхозпредприятие развивает мараловодческое направление и занимается табунным коневодством. Поголовье скота насчитывает порядка 15 тысяч голов овец, 1800 – КРС, 1600 – лошадей, 2300 – маралов.
Два десятка стоянок и три откормочные площадки для молодняка, принадлежащие ООО «Меркит», расположены в Ябоганском, Яконурском и Усть-Мутинском сельских поселениях. Хозяйство является племенным репродуктором двух пород крупного рогатого скота, горно-алтайской породы овец, а также племенных лошадей.
В коллективе на постоянной основе трудятся 80 работников, в сезон их число увеличивается.
Основным продуктом мараловодства являются панты, очень ценимые в восточной медицине. Не случайно один из главных каналов для сбыта пантовой продукции ООО «Меркит» давно нашло в Южной Корее, где наиболее развито фармацевтическое производство препаратов на ее основе. Уже тогда хозяйство получило, по сути, мировую известность: десять лет назад публикация о нем появилась в журнале «Форбс».
Впрочем, предприятие ориентировано не только на экспортный вывоз, но и на производство собственной продукции. Хозяйство производит из пантов порошок гемапон, который пользуется хорошим спросом у санаторно-курортных учреждений.
Крупное хозяйство с высокой рентабельностью, ООО «Меркит» сегодня с уверенностью смотрит в будущее. Тем не менее его руководство планирует увеличивать поголовье племенного скота и вести работы по улучшению породного состава стада. Еще одна задача, которую ставят перед собой хозяйственники, заключается в повышении вкусовых свойств мяса овец и крупного рогатого скота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *