Как тоскует по родине душа!..

Дата:

Дугина ЭВ коллективах Чемальского района в начале ноября состоялись встречи  с Председателем ГС – ЭК РА Иваном Белековым. Спикер парламента рассказал о работе депутатского корпуса над республиканским бюджетом на 2016 год, ответил на вопросы.

Говоря о сильных и слабых сторонах главного финансового документа, Иван Итулович заверил участников встреч, что принимаемый документ способен обеспечить устойчивое развитие экономики нашего региона и социальную стабильность.
– Несмотря на то что бюджет формируется в непростых экономических условиях, – заметил Белеков, – органам власти удалось его сбалансировать так, что все взятые социальные обязательства будут выполнены. Это касается выплат заработной платы, пенсий, пособий, получения бесплатных медицинских услуг, обеспечения детям горячего питания в школах и т.д.
Спикер подчеркнул, что в экономически сложное для страны время на первый план выходит задача по рациональному исполь
зованию бюджетных средств, которая в свою очередь подразумевает максимальную отдачу от каждого вложенного рубля, эффективный государственный контроль и усиление финансовой дисциплины.
Присутствующих на встречах работников бюджетной сферы интересовала оплата труда технического персонала в дошкольных учебных заведениях, которая оказалась ниже прожиточного минимума. Иван Итулович заявил, что этот вопрос волнует всех и в муниципальных образованиях думают над его решением. В качестве положительного примера он привел Чойский район, где глава Александр Борисов во время выездного парламентского мероприятия – Дней депутатов республики – заверил земляков, что берет данную проблему под личный контроль и в ближайшей перспективе снимет её.
Во время посещения в с. Анос музея-усадьбы талантливого алтайского художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина, у истоков создания которого стоял спикер республиканского парламента ещё будучи министром культуры РА, Иван Итулович с удовлетворением отметил: число посетителей исторического памятника культуры из года в год растет. Невооруженным глазом видно, что в районе получил серьезное развитие туристический бизнес. Что касается существующих проблем по реконструкции подвесного моста, выделения земельных участков под строительство, перевода земель из одной формы собственности в другую, то все это требует безотлагательного решения, за что ответственность несут все ветви власти, сказал Белеков.
Говоря о вывозе и переработке мусора, которого в районе из-за наплыва туристов становится все больше, спикер заявил:
Откладывать проблему в долгий ящик мы не имеем права. Она должна быть отнесена к числу первоочередных, как и все вопросы, связанные с экологическим балансом нашей уникальной природы.
Когда разговор зашел о значимости патриотического воспитания, Иван Белеков высказал мнение, что у каждого из нас малая родина ассоциируется не только с местом, где он родился, но и с яркими именами земляков, на которых они невольно равняются. Иван Итулович подчеркнул, что для него Анос особенно близок. В годы учебы в Литературном институте в Москве судьба уготовила ему сюрприз: личное знакомство с Элианой (Дяйхан) Саймуновной Дугиной, первой алтайской киноактрисой. В свое время она получила напутствие на поездку в столицу нашей Родины от Г.И. Гуркина и известного этнографа и композитора, первого директора нашего краеведческого музея А.В. Анохина. На съемки в кино, как выяснилось из разговоров с актрисой, она отправилась в сопровождении отца Лазаря Кокышева Василия Константиновича.
Иван Итулович рассказал, что Дугина всю свою жизнь воспринимала Анос как верховное божество, мысленно всегда была с родным краем.
— Всякий раз, – вспоминал Иван Итулович, – когда мы встречались с этой обаятельной женщиной у нее в московской квартире, она пела народные алтайские песни – дьанар и радовалась, когда я ей подпевал. А когда счет ее жизни пошел на минуты, еле слышно она запела известную многим песню «Онос-баажи он айры». С этой мелодией на устах, вспоминали врачи, актриса и ушла в мир иной. А стоящие рядом медики тихо утирали слезы, понимая, как сильно любила эта женщина свою родину, как тосковала по ней ее душа.
Такие важные эпизоды из жизни великих земляков мы должны рассказывать молодым, согласились со спикером присутствовавшие на встрече учителя.

Справка:
В 1929 году кинорежиссеры Г. Козинцев и Л. Трауберг студии ФЭКС (Фабрика эксцентричного кино) г. Ленинграда, приехав на Алтай, пригласили Дяйхан на съемки в кинофильме «Одна», где она исполнила роль под своим именем и фамилией. Григорий Иванович Чорос-Гуркин был переводчиком между режиссером фильма «Одна» и Дяйхан, когда будущая актриса еще не владела русским языком. Он познакомил ее с известным советским режиссером С. Герасимовым. Впоследствии, учась в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУВТ), она снялась в фильмах «Тайны Кара-Тау», «Долина слез», «26 бакинских комиссаров» на студии «Восток-фильм», став первой актрисой советского кино, сыгравшей роли национальных активисток.
Элиана (Дяйхан) Саймуновна Дугина – легенда алтайского искусства. В памяти своих земляков она осталась обаятельным, душевно щедрым человеком.

Пресс-служба ГС – ЭК РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...