TTT_0178Республика Алтай и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая подписали протокол намерений о сотрудничестве. Церемония подписания документа состоялась в региональном правительстве на двусторонней встрече, которая прошла 19 ноября в рамках визита китайской делегации.
Первый заместитель председателя регионального правительства Наталья Екеева, открывая мероприятие, представила Республику Алтай и ее динамично развивающуюся туристическую отрасль, отметив важную роль экологической составляющей: «Вся деятельность последних лет заключалась в том, чтобы сохранить этот прекрасный уголок земли, при этом развивая туристическую отрасль. В настоящее время республику за год посещают порядка полутора миллионов туристов». Она также акцентировала внимание на том, что в современных сложных экономических условиях наш регион особенно заинтересован в развитии трансграничного туристского кольцевого маршрута «Алтай – Золотые горы».
Светлана Буйдышева, на тот момент исполняющая обязанности министра экономического развития и туризма РА, напомнила: республика с таким геополитическим положением в первую очередь заинтересована в разностороннем сотрудничестве с приграничным районом соседней страны. Это касается туризма, торговли, экономики в целом и, разумеется, инвестиций. Подчеркнув, что в стратегии долгосрочного развития региона туризм – базовый сектор, Светлана Владимировна представила гостям ряд крупных инвестиционных проектов. Председатель Торгово-промышленной палаты РА Эжер Челоков рассказал о международном сотрудничестве в предпринимательской среде.
Зампредседателя Народного правительства СУАР Ши Даган подтвердил необходимость расширения разностороннего трансграничного сотрудничества между провинциями Китая и регионами России и отметил: в Синьцзяне активно развивается туризм, за год регион посещают до 50 миллионов человек, в том числе порядка трех с половиной миллионов иностранцев.
Наталья Екеева так прокомментировала итоги встречи:
– Отношения должны быть построены с учетом взаимных интересов, имеющегося потенциала и направлены на развитие субъектов – Республики Алтай и СУАР. У нас есть время, чтобы согласовать и проработать все предложения о сотрудничестве.
В подписанном Министерством экономического развития и туризма Республики Алтай и Департаментом коммерции СУАР КНР протоколе намерений обозначено создание рабочей группы по активизации приграничного сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *