дома » Статьи » Ставка на высокое качество и научный подход

Ставка на высокое качество и научный подход

АЭСХ СО РАН 2 варВторое место в республиканском соревновании в номинации хозяйств с численностью работников свыше 100 человек заняло Алтайское экспериментальное сельское хозяйство Сибирского отделения Российской академии наук, располагающееся на землях Шебалинского района.
АЭСХ СО РАН было создано в 1980 году как научно-производственная база для выполнения работ по созданию коллекций генофондов домашних и диких видов животных. Его основателем стал директор Института цитологии и генетики СО АН СССР Дмитрий Константинович Беляев. Идея заключалась в том, чтобы организовать резерват для сохранения создававшихся тысячелетиями народной селекции ценных старых адаптивных пород скота – нечто наподобие заповедника, только не для диких животных, а для домашних.
В 80-е годы в хозяйстве насчитывалось 750 работающих, оно активно развивалось. Однако с началом перестройки все изменилось: Академия наук уже не могла далее финансировать свой проект. В этих условиях спасением для предприятия стало назначение директором Юрия Семеновича Земирова. Полностью перестроив деятельность в рыночном направлении, он сумел восполнить недостаток финансирования и спасти хозяйство. Именно тогда была сделана ставка на производство высококачественного молока, которое по сей день реализует АЭСХ, являющееся сегодня базой для развиваемого в районе сыроделия.
С 2013 года экспериментальной площадкой Академии наук руководит Николай Николаевич Нечипоренко. Под его началом продолжает развиваться молочное направление. Другими важнейшими сегментами работы АЭСХ являются мясное скотоводство и пантовое мараловодство. Поголовье прекрасно адаптированной к нашим условиям британской породы коров галловеев, чье мясо особо ценится гурманами, является гордостью предприятия, имеющего сегодня статус племенного хозяйства. Хозяйство реализует племенной скот по всей республике и в целый ряд регионов России. Крупного рогатого скота насчитывается до 3000 голов, в том числе 1000 голов галловейской породы, маралов – порядка 1000, из них 450 рогачей, от которых получают пантовую продукцию.
В настоящее время в АЭСХ трудится порядка 200 человек, не считая сезонных работников. Надой на фуражную корову в среднем составляет 3500 кг. На местном маслосырзаводе из него производят высококачественные сыры – «швейцарский», «советский», «чергинский».АЭСХ СО РАН 1 вар

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: