дома » Письма читателей » Быть светлым лучом для других

Быть светлым лучом для других

+AET_0044Средняя общеобразовательная школа №7 в Горно-Алтайске открылась как начальная в 1990-м.
Все помнят, как нелегко жилось в те годы, особенно учебным заведениям. Из школы №4 нам отдали старенькие парты. Поступившую мебель собирали своими силами. Смастерили школьные доски. С годами жизнь стала налаживаться – оборудовали 18 учебных кабинетов, четыре – для руководителей. Появились спортзал, медицинский кабинет, создали краеведческий музей. Оформление всех помещений отражало особенности национальной школы, способствовало формированию у детей национального самосознания, уважения к традициям своего народа, укреплению дружбы народов. Большую поддержку оказывали спонсоры. Какая у нас была радость, когда Ю.В. Антарадонов, будучи руководителем «Экорегиона», подарил нам 17 компьютеров! Родители учащихся помогали делать ремонт в классах, шить костюмы для художественной самодеятельности. Педагогический коллектив школы старался, чтобы отношения между учителями, детьми и родителями крепли, строились на взаимоуважении.
На каком-то этапе, изучив семейное положение учащихся, мы выяснили, что 40 процентов живут в неполных семьях — воспитываются женщинами. Об этом было сказано на родительском собрании. На присутствующих мужчин это произвело большое впечатление, и они решили создать волейбольный и футбольный кружки. Организовывали веселые старты, конкурсы, водили ребят в походы. Провели конференцию и создали Совет отцов школы. В целом внеклассная работа строилась таким образом, чтобы каждый ребенок мог развить свои таланты. Некоторым нашим воспитанникам это дало путевку в жизнь. Например, Эмилю Толкочекову, Добрыне Сатину, Андрею Модорову, Аруне Альчиной и многим другим. В 2003 году коллектив школы был награжден дипломом Министерства образования Российской Федерации за педагогическое мастерство, творческий поиск, успешность обучения и воспитания.
В нашей школе работали и работают талантливые педагоги. Это М.А. Барантаева – автор букваря для национальных школ, Е.А. Мегедекова – автор первой программы обучения алтайскому языку. Мною были составлены программы обучения школьников обычаям, традициям алтайского народа. Все педагоги творчески использовали краеведческий материал на уроках физики, химии, математики. Быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье для человека! Эти слова в полной мере можно отнести к учителям нашей школы. Они ведут учеников от простого к сложному, незаметно формируя их характер, учат тому, без чего в жизни не обойтись.
Нашей школе исполнилось 25 лет – возраст, по человеческим меркам, самый работоспособный! Дорогие коллеги! Искренне поздравляю вас с юбилеем школы! Здоровья, успехов во всем и благополучия!

Ю.Г. Сакашева,
первый директор школы, заслуженный учитель РФ

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: