дома » Новости » Взгляд на проблему

Взгляд на проблему

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай Леонид Щучинов:
— В мае этого года в наше ведомство стали поступать звонки от жителей Горно-Алтайска с жалобами на неприятный запах от столичных очистных сооружений. На этом основании специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай изучили ситуацию и установили: запах распространяется от иловых полей, куда отгружается отработанный ил с очистных сооружений, находящихся в черте города. В 2012 году был завершен первый этап реконструкции очистных сооружений водоотведения – ремонт проводился в связи со значительным износом. В настоящее время требуется второй этап – со строительством цеха механического обезвоживания осадка, что позволит закрыть иловые поля, которые дают неприятный запах, идущий в сторону западной части города. Однако это предполагает крупные финансовые расходы в размере 60 — 70 миллионов рублей.
Документация на реконструкцию очистных сооружений, разработанная ГКУП «УКС Республики Алтай», на тот момент была устаревшей и требовала доработки и корректировки.
Лабораторные исследования атмосферного воздуха жилой застройки в микрорайоне очистных сооружений показали превышение в вечерние часы предельно-допустимой концентрации сероводорода в 3,7 раза (обнаружено 0,030 мг/куб. метр при гигиеническом нормативе 0,008 мг/куб. метр). В остальное время суток неоднократные лабораторные инструментальные замеры превышений ПДК сероводорода в атмосферном воздухе не зафиксировали.
Единственный на сегодня способ ликвидации зловонного запаха от очистных сооружений – приостановка их деятельности, однако альтернативы им в Горно-Алтайске нет. Более того, загрузка очистных сооружений составляет лишь 60%.
Управлением Роспотребнадзора по республике Главе Республики Алтай А.В. Бердникову, Председателю Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай И.И. Белекову, мэру Горно-Алтайска В.А. Облогину направлены предложения о необходимости принятия исчерпывающих мер по реализации проекта реконструкции комплексных очистных сооружений со строительством цеха по механическому обезвоживанию осадка. Только так можно устранить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.
Министерству регионального развития и ГКУП «УКС Республики Алтай» предложено принять меры по корректировке проекта реконструкции очистных сооружений канализации второго этапа с целью вхождения в 2016 и 2017 годах в Федеральные целевые программы для обеспечения финансирования работ.
Согласно поступившей из правительства республики информации по данному вопросу проведено совещание с ведомствами. Принято решение о выделении восьми миллионов рублей для разработки проекта. В настоящее время начата корректировка документации на реконструкцию очистных сооружений канализации. По завершении проектировочных работ планируется приступить к строительству цеха по механическому обезвоживанию осадка. Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Генеральный директор ОАО «Водоканал», в ведении которого находятся очистные сооружения, Виктор Дандамаев:
— В 2011 и 2012 годах мы провели первый этап реконструкции очистных сооружений – отремонтировали и восстановили работоспособность имеющихся, которым уже четыре десятка лет, и достроили часть новых. На это было израсходовано 114 миллионов рублей. Сегодня сооружения в хорошем техническом состоянии.
Второй этап предполагает строительство цеха механического обезвоживания осадка, что позволит закрыть иловые площадки, которые и дают тот самый зловонный запах, распространяющийся от очистных сооружений в сторону города. Сейчас готовится соответствующая проектно-сметная документация, полным ходом идут геологические, геодезические и экологические работы. К концу года мы планируем сдать ПСД на экспертизу, чтобы уже в 2016-м начать работы по строительству. Если будут выделены средства, а это порядка шестидесяти миллионов рублей, к концу следующего года мы завершим создание цеха механического обезвоживания осадка и избавим жителей прилегающей к очистным сооружениям части Горно-Алтайска от надоевшего запаха. Сейчас на уровне депутатского корпуса как раз решается вопрос о финансировании этих работ в полном объеме (планируется выделение средств из бюджетов Горно-Алтайска и Маймы, а также из республиканского бюджета).

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: