Лилия Юсупова: «Осень – время поэтов…»

Дата:

Л.Юсупова - ККЦСегодня мы разговариваем  с поэтессой Лилией Юсуповой. За окном осень, когда природа в преддверии зимы оживляет всё вокруг разнообразием красок. Невольно вспоминаются «Болдинская осень» и А.С. Пушкин с его невероятным творческим подъёмом.

– А на вашем поэтическом настроении осень сказывается?
– Конечно.

Осень – время поэтов,
И, внимая судьбе,
Верность истины этой
Примеряю к себе…

Мне кажется, что осенний процесс и процесс творческий очень схожи:

Налились рябины кисти.
Стали сумерки глухи.
Осень сбрасывает листья,
Я – созревшие стихи.

В одиночестве безродном
Плачет с жалобной тоской
Осень дождиком холодным,
Я – горячею строкой.

И не знает окруженье,
Что свершается в тиши
Двух стихий самосожженье –
И природы и души…

Я всегда жду осень. Она обостряет чувства, показывая неповторимость каждого момента и хрупкость человеческого бытия:

На исходе сибирского лета
Распустились повсюду цветы,
Одаряя последним приветом
Этой хрупкой земной красоты.

Скоро выпадет снег на аллеи,
Потемнеет от слез небосвод,
И опять мы с тобой пожалеем,
Что и этот кончается год.

Так и жизни моей панорама
Пролетит как нечаянный миг.
А пока я любуюсь упрямо
На роскошный веселый цветник…

– Как сочиняются стихи? Вы заранее придумываете тему?
– Стихи никогда не придумываются. Строчки приходят спонтанно, а поводом для поэтического размышления может служить самый незначительный эпизод, например уборка листьев во дворе дома.

Напрасно дворник подметает
Усердно наш осенний двор.
Буянит ветер – и слетает
С деревьев снова желтый сор.

Вот так и я – всё чищу душу,
За белизну её борясь,
Но дует ветер – и снаружи
Летит опять земная грязь.

Иногда стихи приходят вместе с мелодией – и тогда появляется романс:

Кончилась музыка – злому ненастью
Проданы мы в кабалу.
Плачет зеленое майское счастье,
Словно сиротка в углу.

Падают ржавые желуди с дуба,
Ржавые листья летят.
Холодом студит горячие губы
Желтый осенний распад.

Листья, и письма, и память сжигая,
Осень подводит итог:
Пишет, дождям и ветрам потакая,
Нашей любви эпилог.

Тянется день – бесполезен и пресен:
Высохшей ветке сродни.
Что нам осталось? – Лишь музыка песен,
Спетых в счастливые дни.
– Мы говорим о словесном творчестве, однако тенденции последних десятилетий показывают, что люди стали читать меньше. И интерес к литературе почти пропал.
– К сожалению, это так. Вы мне напомнили высказывание журналиста Александра Невзорова: «Классическая литература – это продукт, у которого кончился срок годности». Он выступает против преподавания литературного творчества классиков в школе, заявляя, что Достоевский и Толстой имеют «к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички». Несколько лет назад в Интернете развернулась дискуссия о творчестве Пушкина, которая закончилась выводом: «Александр Сергеевич – средний поэт, если бы его стихи появились на литературном сайте сейчас, популярности он бы не завоевал». Да, время накладывает свой отпечаток: меняются реалии, язык. Читать классиков современным детям (да и взрослым) становится всё труднее и труднее. Но надо! Литература, в том числе поэзия, развивает воображение и душу.

Есть люди – маяки: от их идей
Нам даже днем становится светлей.

Классики – маяки. Их произведения не только формируют хороший литературный вкус и чувство прекрасного, но и учат мыслить. Очень резко об отказе от художественного слова высказался Сергей Петрович Капица: «Россию превращают в страну дураков. Если и дальше двигаться этим же курсом, то лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства». Я с ним полностью согласна.

– Сейчас бумажные издания вытесняются электронными…
– Это так. Но книги остаются книгами, пусть даже электронными. Я сама все литературные новинки читаю только в сети. Интернет предоставляет большие возможности:

Доступны все немыслимые знанья,
Открыты полки всех библиотек –
Владей, копи и расширяй сознанье
И развивайся дальше, человек!

Главное – быть открытым к мировой интеллектуальной сокровищнице.

– Наша газета уже писала, что вы несколько раз становились лауреатом международных литературных конкурсов – поэтических, переводческих и даже по современной драматургии…
– Подобные конкурсы – творческие соревнования, где всегда приобретаешь много больше, чем тратишь. Для меня 2015-й проходит под знаком Китая. В декабре прошлого года я стала финалисткой конкурса эссе «Я и Китай: как знакомство с китайской культурой повлияло на мою жизнь», где участвовало 264 автора. Церемония награждения проходила в Китайском культурном центре в Москве. В качестве приза я получила диплом и годовую подписку на журнал «Китай», который весь нынешний год читаю с большим удовольствием.
В конкурсном эссе я написала о своей работе над стихотворными вариантами «Дао Дэ Цзин» философа Лао-цзы и знаменитой гадательной «Книги перемен».
Обращение к этим произведениям было не случайным. Для меня первое знакомство с каноном Лао-цзы стало потрясением: как мог человек, родившийся в 604 году до нашей эры, так точно определить, что космос – это «великая пустота»?.. Как он сумел так ясно сформулировать человеческую сущность: «Кто берет – наполняет ладони, кто отдает – наполняет сердце!» Завуалированные высказывания китайского мудреца о смысле человеческого бытия мне захотелось непременно облачить в поэтические строки, понятные современному русскому читателю, чтобы показать их актуальность и сейчас. В качестве примера приведу лишь несколько изречений:

***
Коль внемлют люди голосу природы –
Царит покой и зеленеют всходы.

Но стоит им забыть о ней – как станет
Возделанное поле полем брани.

А корень зла находится в желанье
Умножить мощь свою и достоянье.

***
Кто лишь глазами видит – тот слепой.
Кто лишь ушами слышит – тот глухой.

Правдивое о мире представленье
Дают не слух, не чувства и не зренье:

О мирозданье знает только тот,
Кто мир душой открытой познает.

***
Несчастен тот, кто многого желает:
Желанье нашу душу искушает.

К тому ж одно стремленье за другое,
Как звенья в цепь, цепляется порою…

Мудрец на это холодно взирает:
Кто не имеет – тот не потеряет.

Что касается «Книги перемен», то меня привлекла не практическая ее составляющая (как гадательной книги), а философская. Это трактат, описывающий всё многообразие человеческой жизни: взлеты и падения, убыль и прибыль, творчество и бездействие, сосредоточенность и возбуждение. В ней – советы о том, как действовать в той или иной ситуации. Примечательно, что последняя, 64-я гексаграмма называется «Еще не конец».

Жизнь – череда житейских радостей и бед.
Жизнь – сочетанье поражений и побед.
То соль, то мед из рук изменчивой судьбы
Уже не раз, не два, ни три изведал ты.
Что впереди? – ответить может только рок…
Ты ж утешайся тем, что путь еще далек.

– А у вас есть любимая гексаграмма?
– Скорее, не любимая, а основополагающая. Меня познакомила с «Книгой перемен» подруга, которая пришла в гости – погадать на целую жизнь. Мне выпала тогда 46-я – «Подъем»:

Как древо мощное незыблемо растет,
Даря, не требуя наград, за годом год,
Так совершенный человек стремится вверх,
Творя добро и не надеясь на успех.
Одолевая по ступеням день за днем,
Правдивым будь – и будет славен твой подъем.

Меня вполне устраивает такая трактовка судьбы…

– Да, деревья дарят нам плоды, не требуя наград. И всё-таки награды нужны…
– Наверное. Недавно смотрела документальный фильм о долгожителях. Оказывается, общественное признание – большой жизненный стимул: голливудские оскароносцы живут дольше, чем те, у кого нет этой премии. Среди ученых дольше всех живут нобелевские лауреаты, потом – академики, потом – члены-корреспонденты, потом – доктора наук…

– Кстати, о Нобелевской премии. Совсем недавно состоялось чествование лауреатов…
– И 108-м лауреатом по литературе стала Светлана Алексиевич, пишущая на русском языке, но давно живущая на Западе. Если почитать ее произведения, то можно увидеть, что она больше журналист, чем писатель. Однако награды вручаются не всегда самым талантливым. В свое время на Нобелевскую премию выдвигался Лев Николаевич Толстой. Но не получил ее. А Светлана Алексиевич получила. Сразу после награждения писательница дала интервью, где назвала происходящее на востоке Украины «оккупацией» и «иностранным вторжением», заявив, что не любит «русский мир Берии, Сталина и Шойгу». И стало немного грустно оттого, что выбор лауреата определяет его политическая ориентация…

– Мы знаем, что ваша основная профессия (врач-эпидемиолог) далека от литературы. Какое место занимает в вашей жизни поэзия?
– Главное. Стихи делают жизнь наполненной и осмысленной, гармоничной и одухотворенной. Между тем я понимаю, что при таком объеме информации, который обрушивается на современного читателя, удивить и зацепить его своими стихами очень сложно. Кроме того, поэтические строки, как вещи, могут устаревать и выходить из моды.

Какие имена вчера сверкали!
Как рвали их творенья нарасхват!
А нынче эти строчки полиняли,
Как мой – от стирки выцветший – халат.

Это одна из причин, по которой я никогда не пишу на злобу дня. Есть вечные темы, о которых «всегда уместен разговор»: любовь, смысл человеческого бытия, творчество. Стараюсь держаться их.

Без жалости сотрёт рука столетий
И бред глупцов, и речи мудрецов;
И новые компьютерные сети
Составят новый перечень творцов.

Забудут поколения людские
Стихи, что ныне ходят в образцах…
А наша цель – изречь слова такие,
Что навсегда останутся в сердцах.

– 2015-й объявлен Годом литературы. Это как-то сказалось на вашей жизни?
– Президент Путин сказал: «Цель самого проведения Года литературы – напомнить об исключительной ее, литературы, значимости и ее особой миссии». Очень многое удалось: проведено больше ста масштабных мероприятий, в том числе Библионочь – 2015, проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой», книжные ярмарки и фестивали, творческие встречи писателей с читателями в библиотеках и книжных магазинах. Внимание к литературе, поддержка авторов очень важны. Наша художественная литература имеет свои традиции: лучшие ее образцы взывают к совести человека, формируют высокую нравственность. Не случайно духовностью России «подпитывается» весь мир: в перечень 100 лучших книг мира всех времен и народов входят четыре романа Достоевского, три – Л.Н. Толстого, рассказы А.П. Чехова, «Мертвые души» Н.В. Гоголя…
Лично для меня Год литературы – повод поразмышлять о сегодняшнем состоянии поэзии и подвести собственные творческие итоги.

…И если б всё опять начать сначала –
Я ничего б в судьбе не поменяла:
За боль мою – мне ангелы поют.

И, дорожа отпущенной минутой,
Я жить спешу и чувствовать, покуда
Сжимает плоть шагреневый лоскут…

Беседовала Татьяна Русских

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...