дома » Статьи » 30 лет посвятила школе…

30 лет посвятила школе…

Безимени-1Почти 30 лет посвятила школе и детям Надежда Станиславовна Пашкова. На днях эта замечательная женщина отпраздновала свой девяностый день рождения.

Родилась она 23 октября 1925 года в Смоленском районе Алтайского края в простой трудовой семье. Матери её, Марии Лазаревне, учиться не пришлось, так как жила в няньках с шести лет. Отец Станислав Георгиевич Лазарев родом из Белоруссии, молодым парнем в борьбе с белогвардейцами дошёл до Алтая, да так и остался на житьё в селе Смоленском. Там и любовь свою встретил, с которой прожил всю жизнь. Воспитали двоих сыновей, Бориса и Славу, да дочку Надю. Это была честная, порядочная трудовая семья.
Началась война. Отец после окончания Новосибирской парт-
школы был оставлен в тылу – надо было выполнять другую, тоже очень важную в годы войны задачу – накормить красноармейцев, обуть, одеть их. Старший брат Надежды Станиславовны не вернулся с фронта.
Время шло. Надежда поступила в Бийский учительский институт. В 1947 году получила направление на работу в Ойрот-Туринскую школу №8.
Коллектив школы тогда был небольшой. Здесь о ней отзываются как о спокойном, уравновешенном человеке, прекрасно знавшем свой предмет. Сколько тетрадей, сочинений, творческих работ было проверено ею! Помимо уроков русского языка и литературы Надежда Станиславовна большое внимание уделяла выразительному чтению, драматургии. Сколько многоактных спектаклей поставлено ею, где она и постановщик, и режиссёр! Часто ей помогал муж Григорий Спиридонович. Он готовил музыкальное оформление, освещение, реквизит. Григорий Спиридонович, вспоминая те времена, невольно расплывается в улыбке. На вопрос, чем в молодости ему приглянулась избранница, отвечает шутя, что из двух подруг Надюшка жила ближе и провожать ее было проще. Вот так и идут они рука об руку уже 60 лет — вместе и в школе и дома. В этом году эта примерная семья получила заслуженную награду — медаль «За любовь и верность».
И это справедливо. По жизни Пашковы прошли достойно и красиво. За плечами большой жизненный опыт, уважение коллег и учащихся, родителей. Но главное их богатство – это дети Толя и Наташа, внуки, которыми можно гордиться.
Те, кто учился у Надежды Станиславовны, постоянно спрашивают о ней. Вспоминают уроки литературы и внеклассную работу. Вот как тепло и сердечно говорит один из учеников, выпускник 1958 года кандидат биологических наук Ю.П. Малков: «Послевоенное время — особенное. Все жили бедно, никто не выделялся. Наш класс был самым сплоченным, и в этом заслуга Надежды Станиславовны Пашковой. Все праздники (7 ноября, 1 мая, Новый год и т.д.) были по-настоящему веселыми. Я хорошо помню, как нас, школьных артистов (я тогда пел и играл на мандолине в школьном оркестре), собирали в шесть часов утра на репетицию. Частенько мы выступали с концертами на предприятиях. Песни были в основном на военную тематику. И многие пожилые люди, слушая их, плакали, вспоминая, должно быть, о погибших во время войны близких людях.
Татьяна Синкина вспоминает: «Муж и жена Пашковы пользовались у нас и у родителей заслуженным авторитетом. Они были какие-то правильные, мудрые. Их предметы хотелось знать и учить. Мы все хотели быть похожими на эту супружескую пару. Они никогда никого не унижали, не оскорбляли, и мы перед ними старались быть собранными, подтянутыми. Надежду Станиславовну мы и любили, и побаивались. Она учила нас быть правильными, искренними во всём».
«Много лет она в школе была завучем, за её шефство над нами, молодыми учителями, мы благодарны ей всю жизнь. До сих пор помним, как она просто, доброжелательно анализировала посещённый урок и ненавязчиво давала советы», — вспоминают А.А. Арапова и В.С. Теплякова.
Коллеги по школе №8 и по городскому отделу народного образования сердечно поздравляют Н.С. Пашкову с юбилеем, желают самого главного — здоровья!
Так как идёт Месячник пожилого человека, хочется сказать:
Безимени-2Быть пожилым — не значит
быть отжившим.
Недюжинного опыта багаж
Отводит вам особенную нишу,
Где мудрость на вес золота
и стаж,
Где ценятся умения, здоровье
И любящая дружная семья,
Где обогреют лаской
и любовью
Внучата, дети, снохи и зятья.

Коллектив школы №8,
работники Комитета
по народному образованию г. Горно-Алтайска

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: