дома » Новости » Шесть звезд одного дома

Шесть звезд одного дома

В годы Великой Отечественной войны село Узнезя потеряло восемьдесят одного жителя. Вернулись домой лишь шестьдесят шесть. Семьи старожилов Лыковых, Титанаковых и других тоже пострадали от войны. 1 июля 1941 года был призван на фронт А.Н. Ленкин, ставший впоследствии Героем Советского Союза.
Этим рассказом я попытаюсь увековечить память о земляках – участниках войны братьях Тозыяковых, как погибших в боях, так и оставшихся в живых. Их семья по сей день бережно хранит свои традиции, отдавая дань уважения прошлому. Род Тозыяковых хорошо известен в республике, его представители внесли большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения, развитие здравоохранения и культуры Горного Алтая.
В своей работе я опиралась на книгу самой младшей сестры фронтовиков Веры Тозыяковой «Жестокого времени дети», личные воспоминания Веры Федоровны и Валерии Федоровны Заозеровой, газетные вырезки разных лет, а также на книгу А.М. Самсонова «От Волги до Балтики».

Связь времен и имен
Вера Федоровна Тозыякова, хранительница дома-музея в Узнезе, вспоминает в своем очерке: «Лето 1941 года. Прошли годы страданий, мук, переживаний за тех, кто отправился на фронт, да так и не вернулся домой. И чем дальше в прошлое уходят события военных лет, тем острее ощущаешь невосполнимую потерю родных людей. Снова и снова смотрю на фотографии. На них серьезные, улыбающиеся, задумчивые лица моих братьев и зятя. О каждом можно написать целую повесть. Ведь они, будучи детьми «врага народа», благодаря своей настойчивости, природным способностям выучились, получили специальности, заняли достойное место в жизни. Но война круто изменила их судьбы. Молодые, красивые, талантливые и здоровые, они один за другим ушли на фронт».
В центре Узнези на перекресте трех дорог стоит деревянный домик, на нем дощечка: «Дом-музей династии Тозыяковых». На внешней стороне постройки со стороны дороги хорошо видны шесть звезд. Шесть мужчин – пять братьев и зять – ушли на войну из этого дома.
Строение – скромнее не бывает. Некуда бросить взгляд, если бы не снимки на стенах. Фотографии погибшего в 1937-м Федора Сергеевича, Варвары Яковлевны и их сыновей. Братья писали матери письма. Они хранятся в семье как святые реликвии. По ним хорошо прослеживается фронтовой путь молодых мужчин, какие думы и мысли их одолевали, какие чувства они испытывали, вступая в борьбу с фашистами. В то трудное время они по-братски заботились друг о друге, с трогательной любовью относились к своей матери.

Судьба танкиста
Геннадий Федорович Тозыяков (14.09.1914 г. – 18.08.1944 г.)

«Придет час, когда мы окончательно очистим нашу советскую землю от гитлеровских бандитов и снова заживем счастливой, мирной жизнью».

Из фронтового письма
Г.Ф. Тозыякова своим родным

До войны Геннадий жил в небольшом селе Бешпельтир Шебалинского района. Местные жители, что постарше, хорошо помнили этого веселого, жизнерадостного человека. Тогда он работал директором школы, считался самым грамотным человеком в селе. К нему все шли за советом и помощью, не чаяла души в нем молодежь. Геннадий любил жизнь и хотел, чтобы всем людям жилось хорошо. Именно поэтому он люто ненавидел посягнувших на нашу землю гитлеровских головорезов и геройски сражался с врагами.
Командование направило его в Казанское танковое училище. После учебы лейтенант Тозыяков был зачислен командиром боевой машины в прославленный 3-й гвардейский механизированный корпус. Вот выдержка из его письма родным: «Здравствуйте, дорогие мама и сестричка Верочка! Часто писать не успеваю, извините. Времени нет, ибо день и ночь гоним немцев с нашей земли. Дорогая мама, сообщаю, что я получил правительственную награду, можете поздравить меня с орденом Красной Звезды. Остаюсь жив и здоров, Геннадий».
Это было его последнее письмо, лишь через двадцать с лишним лет родные узнали обстоятельства его гибели. В этом помогла упомянутая книга А.М. Самсонова. Вот как описывается боевой эпизод, героем которого является наш земляк: «…Вскоре показались неприятельские танки. Советские танкисты встретили вражеские машины огнем. Загорелся один, другой немецкий танк… Бой продолжался. К противнику прибывали новые силы. К северной окраине Гаудикяй подошла колонна из 12 танков и самоходных орудий. В 12 часов дня командир машины Г.Ф. Тозыяков передал по рации на командный пункт батальона: «Танки противника, развернувшись, сильно обстреливают боевые порядки наших машин. Снаряды на исходе». В неравном бою Тозыяков и механик-водитель Кузнецов дрались с противником до последнего».
Тот бой был выигран, и в этом немалая заслуга нашего земляка – отважного танкиста Геннадия Федоровича Тозыякова.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: