дома » Статьи » Приняты актуальные решения

Приняты актуальные решения

сессияВ работе очередной, XI сессии, прошедшей 23 октября, участвовали глава региона Александр Бердников, члены правительства, руководители республиканских ведомств, федеральных исполнительных органов управления в Республике Алтай, представители муниципальных образований, общественных организаций.
Из 41 депутата присутствовали 39.
Прежде чем приступить к работе, спикер Иван Белеков выступил с приветственной речью, посвященной 25-летию со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики.
В честь этого события благодарственные письма Государственного Собрания — Эл Курултай РА были вручены депутатам областного Совета, участвовавшим в принятии исторического решения, А. Бердникову, А. Завьялову, Ю. Земирову, А. Коробко, А. Манзырову, Ю. Сребрянскому, Д. Табаеву, С. Тузачинову, А. Чичинову.
На заседании было рассмотрено 18 вопросов, в том числе 13 законопроектов.
Так, в новой редакции принят закон об административных правонарушениях.
Принятым на сессии законом установлена величина прожиточного минимума пенсионера Республики Алтай на 2016 год — 8619 рублей. Данная сумма рассчитана на основе потребительской корзины в регионе, уровня потребительских цен на продукты питания в текущем году, а также с учетом прогнозной величины инфляции в 2016-м. Соответствующий показатель в Российской Федерации составляет 8803 рубля.
Сессия утвердила внесение изменений в Закон РА «О комиссии Государственного Собрания — Эл Курултай РА по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами РА».
Парламентарии приняли ряд законов, направленных на социальную адаптацию инвалидов.
Также сессией приняты изменения в Закон РА от 5 июня 2002 года №5-31 «Об инвестиционной деятельности в Республике Алтай», которые учитывают новые требования федерального законодательства в данной сфере — уточняются положения о государственных гарантиях прав субъектов инвестиционной деятельности. Обновленный документ, по мнению разработчиков, позволит более гибко применять меры государственной и административной поддержки инвесторов.
Депутаты поддержали законопроект о максимальном размере общей площади земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства граждан в Республике Алтай и установили его в размере 2,5 га.
На заседании было принято решение о создании трех новых судебных участков мировых судей — в Чойском, Чемальском и Улаганском районах.
Парламентарии одобрили законодательную инициативу ГС – ЭК РА по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 42 и 78 Земельного кодекса Российской Федерации и в Лесной кодекс Российской Федерации в части правового регулирования защиты лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Депутаты считают, что в земельном и лесном законодательстве должна быть закреплена обязанность собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения осуществлять мероприятия по охране, защите, рубке деревьев, кустарников, лиан, что и предусматривается законопроектом.
Сессия приняла решение об освобождении депутата Республики Алтай Константина Криворученко от обязанностей председателя Комитета ГС – ЭК РА по личному заявлению. В связи с этим было решено рассмотреть вопрос об избрании нового председателя парламентского комитета по финансовой, налоговой и экономической политике. По итогам тайного голосования им стал депутат Республики Алтай член фракции «Единая Россия» в ГС — ЭК РА Сергей Ефимов.
В завершение парламентарии одобрили ряд проектов федеральных законов и законодательных инициатив законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
На пресс-конференции, проведенной по итогам сессии, на вопросы журналистов ответили спикер Иван Белеков и руководители парламентских фракций Виктор Ромашкин (КПРФ) и Александр Груздев («Справедливая Россия»). В частности, было отмечено, что на следующем заседании депутаты обсудят переход нашего региона в другой часовой пояс.

Н. Васильева

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: