дома » Статьи » Кузница кадров и хранилище традиций

Кузница кадров и хранилище традиций

Учителей родного языка и родной литературы для нашей республики готовят в Горно-Алтайском государственном университете на факультете алтаистики и тюркологии, созданном в 2013 году на базе кафедры алтайского языка и литературы, история которой в свою очередь тесно связана с Московским педагогическим институтом им. Карла Либкнехта. В начале Великой Отечественной войны вуз был эвакуирован в Ойрот-Туру, ойротское (алтайское) отделение в нем открыли по ходатайству тогдашнего руководства автономной области. В числе первых студентов были Сазон Саймович Суразаков, Ольга Ивановна Тартыкова, Нина Николаевна Суразакова, Сергей Сергеевич Каташ и многие другие ставшие впоследствии известными учеными и общественными деятелями люди.
В 1943-м МГПИ им. Карла Либкнехта вместе с преподавателями и студентами реэвакуировали обратно в столицу, а в 1949-м, чтобы готовить учителей для школ области, в Ойрот-Туре открыли свой учительский институт. На его основе впоследствии создали Горно-Алтайский государственный педагогический институт (ныне университет). Все это время вуз исправно готовил преподавателей не только математики, физики, истории и иных привычных для всей страны предметов, но и алтайского языка и алтайской литературы, которые также могли преподавать и русский язык.
Перемены в общественно-политической жизни и в умонастроениях граждан повлекли изменения во многих сферах и в первую очередь, разумеется, в образовании. Переход к двухуровневой системе (бакалавриат плюс магистратура) спровоцировал выделение специальности, в вузе прошел набор на отделение алтайского языка и алтайской литературы без «примеси» русского. И все же одним из веяний нового времени стало возвращение к старой системе подготовки по смежным предметам. В случае с алтайским языком – просто другое сочетание, хотя началось все с русского.
Несколько лет назад в ГАГУ провели экспериментальный набор на специальность «учитель русского языка/учитель английского языка», что заметно повысило интерес абитуриентов к вузу и, как следствие, качество набора (увеличился конкурс, а значит, отбор прошли лучшие). Как говорят в университете, результат превзошел все ожидания.
Когда в 2013 году открыли факультет алтаистики и тюркологии, экспериментальный набор расширился и на него. Теперь студенты обучаются также по специальностям «алтайский язык/английский язык» и «алтайский язык/китайский язык». Конкурс на факультет увеличился с 1,1 на место (и это было в лучшем случае, к тому же отсев по ходу учебы доходил до 60%!) до примерно пяти человек. Так, в 2014 году на одно место по специальности «алтайский язык/английский язык» претендовали 2,1, по специальности «алтайский язык/китайский язык» – 4,3, в 2015-м – 4,9 и 5,7 соответственно. К тому же такая специализация помогает и в решении проблемы трудоустройства выпускников. К примеру, в 2014 году в республиканских школах требовалось 18 учителей иностранного языка и ни одного – родного, в 2015-м – 27 иностранного и два – родного.
Сегодня в состав факультета алтаистики и тюркологии входят две кафедры – алтайского языка и востоковедения, народной художественной культуры. Ведется набор на бакалавриат, в магистратуру и аспирантуру. Преподаватели и студенты поддерживают связи с подобными факультетами университетов Башкирии, Татарстана, Тувы, Хакасии, Саха — Якутии, а также с вузами Казахстана, Монголии, Китая и Германии (Институт тюркологии Франкфуртского университета им. Гете). В рамках подписанных соглашений и договоров происходит взаимный обмен преподавателями для чтения лекций, студентами – для стажировок и обучения, магистрантами и аспирантами – для подготовки научных работ. Проводятся совместные исследования, издаются сборники статей и монографии, организуются научные конференции и другие мероприятия. На факультете чтят традиции основателей, изучают язык и культуру коренных народов, в то же время открыты миру и новым технологиям.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: