дома » Статьи » ФЦП «Жилище». Поддержка молодых

ФЦП «Жилище». Поддержка молодых

138 семей получили государственную поддержку при приобретении или строительстве жилья 

В настоящее время в Республике Алтай действует федеральная целевая программа «Жилище» на 2011 — 2015 годы и подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», реализуемая Комитетом по молодежной политике, физической культуре и спорту РА. Суть подпрограммы в том, что государство выплачивает молодой семье значительную часть стоимости жилья при его строительстве или покупке. Для бездетной семьи (супруг и супруга) эта доля составит 30%; для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок, – 35%. Такая дотация может стать значительным подспорьем молодой семье в следующих случаях:
• приобретение дома или квартиры;
• постройка дома;
• участие в долевом и паевом строительстве (государство обеспечивает внесение последнего паевого платежа);
• ипотечный кредит (государство вносит первый ипотечный платеж);
• приобретение жилья в кредит (помощь государства распространяется как на тело кредита, так и на проценты).
Право на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» имеют семейные пары следующих категорий:
• семьи, в которых каждый из супругов не старше 35 лет;
• семьи, обладающие достаточными средствами, чтобы оплатить остальную часть стоимости жилья;
• семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий (решение об этом с принятием соответствующих документов выносят местные власти).
За время реализации программы в 2011 — 2015 годах государственную поддержку в виде субсидии на улучшение жилищных условий получили 138 молодых семей на сумму более 32 миллионов рублей, в том числе:
— 17 семей из Горно-Алтайска (в среднем 700 тыс. рублей на семью),
— 29 семей из Майминского района (в среднем 600 тыс. рублей на семью),
— 49 семей из Чойского района (в среднем 330 тыс. рублей на семью).
В остальных муниципальных образованиях данную субсидию (в среднем по республике – 400 тысяч рублей на семью, в зависимости от норматива стоимости покупки или строительства жилья в каждом МО) ежегодно получают от трех до семи молодых семей.
В 2015 году на эти цели в республике предусмотрено 25 миллионов 811 тысяч рублей. До конца года субсидии будут выданы 45 участвующим в подпрограмме семьям, изъявившим желание получить социальную выплату в текущем году. Всего в очереди на предоставление субсидий на сегодня стоят 1812 семей.
Для обеспечения проведения выплат был проведен конкурсный отбор среди кредитных организаций на получение права обслуживания средств бюджетов. По итогам выявлены две кредитные организации, соответствующие условиям и требованиям отбора: горно-алтайские филиалы ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк России».
Получив сертификаты в администрации муниципального образования, семья — претендент на получение субсидии — может обратиться в один из вышеуказанных банков, чтобы получить средства на оплату части покупки или строительства (а именно 30 или 35% от полной стоимости) жилья, ипотеки.
В августе 2015 года постановлением РФ ФЦП «Жилище» продлена до 2020 года. Каждая молодая семья, отвечающая требованиям подпрограммы, может обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства для полного ознакомления с правилами участия и постановки на очередь для получения субсидии.

По информации
Комитета по молодежной
политике, физкультуре и спорту

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: