дома » Статьи » Фрилансеры получат новый статус

Фрилансеры получат новый статус

Сенатор Владимир Полетаев прокомментировал законопроект о самозанятых гражданах 
Министерство финансов РФ совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам предпринимателей разработали и представили на обсуждение законопроект о статусе самозанятых граждан. Напомним, что весной этого года статус «самозанятый гражданин» для физических лиц предложил ввести член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай Владимир Полетаев.
— Министерство финансов РФ и Аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей, выдвигавшие параллельно свой законопроект о переводе самозанятых граждан на патенты, приняли единую концепцию, которая, я надеюсь, серьезно ускорит принятие такого актуального для российской экономики закона, призванного вывести из тени миллионы частников, — сказал сенатор.
По словам Полетаева, сегодня обе стороны договорились с определением термина «самозанятый гражданин» — это физлицо, которое не имеет права нанимать рабочих и будет работать на себя, оформляя свою деятельность через патент. Есть еще важные позиции, по которым стороны пока не пришли к компромиссу. В первую очередь это перечень видов деятельности для самозанятых физлиц, отметил Владимир Полетаев. Предложение Министерства финансов РФ, ограниченное тремя видами деятельности — услуги по уборке жилых помещений, по ремонту, репетиторство, выглядит малоубедительно и не соответствует процессам, происходящим общемировым и российским трендам в экономике, считает парламентарий.
— Если цель законопроекта — вывести из тени наибольшее количество граждан, а их, по разным подсчетам, в России более 11 миллионов человек, то и охват видов деятельности должен быть соответствующим. Тем более что сегодня рынок труда серьезно видоизменяется, появляются новые формы работы, становятся востребованными новые виды услуг, — сказал Владимир Полетаев.
По мнению сенатора, грядущие изменения можно наблюдать уже сегодня. Например, в США доля «фрилансеров» – по сути, физлиц, работающих на себя, — составляет уже 34 процента населения – это 53 миллиона человек. И в ближайшие 25 лет, по прогнозам специалистов, эта цифра будет только увеличиваться благодаря повышению интереса к краткосрочным проектам, увеличению количества мелких фирм.
Из-за отхода от традиционной модели работы государство рискует потерять значительную часть налогов, получаемых с заработной платы населения, что приведет к трудностям в налоговой системе. Поэтому список видов деятельности для самозанятых физлиц должен быть максимально полным и открытым. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность совмещения нескольких видов деятельности на одном патенте, подчеркнул законодатель.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: