дома » Статьи » Место для молодых сердцем и духом

Место для молодых сердцем и духом

smmrEypDAMsОно там, где среди тысяч образов обязательно найдется самый любимый, там, где среди тысяч цитат найдутся слова, которые укрепят в трудную минуту, там, где мир иллюзий вопреки всему может помочь обрести себя. Это место – театр.
Наша гордость – Национальный драматический театр им. П.В. Кучияка радует ценителей прекрасного своими яркими постановками, интересными решениями. Вот и этот театральный сезон обещает быть необычным, изобилующим новыми проектами, которые представят на суд зрителей молодые актеры театра, объединившиеся в Творческую экспериментальную студию – ТЭС. Инициатором создания стал Михаил КУЛУНАКОВ, выпускник Университета кино и телевидения (Санкт-Петербург).

— Михаил, расскажите о студии. Чем хотите порадовать своих зрителей?
— После окончания вуза я участвовал в нескольких проектах в Санкт-Петербурге, работал в Академическом театре балета Бориса Эйфмана, есть опыт постановок спектаклей. Вместе с ребятами нашего театра мы решили открыть в Малом зале экспериментальную студию, чтобы ставить спектакли, которые хотим. Заключили договор с театром, нас поддержало министерство культуры. Репертуар и финансирование постановок берем на себя.
— Это будут какие-то авангардные постановки?
— Не совсем. Мы не хотели бы делать что-то в противовес традиционному. Это скорее возможность совершенствования своего мастерства. Конечно, хочется попробовать экспериментальные вещи. Например, наши ребята, будучи в Санкт-Петербурге, ознакомились с системой биомеханики Мейерхольда. Это прежде всего тренинг, но мы подумали, почему бы не сделать какой-нибудь спектакль — что-то пластическое, без слов, где чувства и эмоции будут передаваться при помощи красоты тела. Надеюсь, нашей публике понравится нечто новое. Нам самим это интересно.
— Сколько человек объединила студия?
— Основной костяк — шесть человек: Ольга Кулунакова, Татьяна Синькова, Игорь Асканаков, Арина Попошева, Аруна Тельбекова и я. Думаю, на этих людях и будет держаться студия.
— Есть много детей и взрослых, которым интересен мир театра, которые хотели бы попробовать реализоваться на сцене. Вы планируете в будущем поработать с любителями?
— Это было бы здорово! Мы думали о том, что можно проводить мастер-классы по живописи, музыке, театральному мастерству. Будем рады, если студия придет к этому. Интересно работать с любителями, ставить спектакли с теми, кто любит театр, хочет попробовать себя в роли режиссера, актера, гримера, костюмера. В свое время в выборе профессии мне помогла встреча с Амаду Мамадаковым. Хочется, чтобы у наших ребят было как можно больше таких встреч. Возможно, чья-то звезда таланта зажжется именно в нашем театре. Также у нас есть возможность приглашать режиссеров, актеров из Санкт-Петербурга, Москвы, с ними будет интересно делать новые проекты.
— Имеются ли возрастные ограничения для будущих участников студии?
— Театр – это место для молодых сердцем и духом, никаких возрастных ограничений не будет. И возможностей для реализации творческих способностей много. К примеру, у нас не хватает своих драматургов, хотя, уверен, наверняка где-то есть человек, который что-то пишет. Было бы здорово ставить произведения местных авторов. Сейчас мы работаем над спектаклем по пьесе Жана Жене, в ноябре будем ставить «Антигону» Жана Ануя, в декабре — спектакль по пьесе Славомира Мрожека «В открытом море». Премьеры планируются на каждый месяц, они как раз и покажут, какой будет студия.

Отрадно, что наши ребята, получившие образование в таких вузах, как Щепкинское театральное училище, возвращаются домой, чтобы воплотить в жизнь свои идеи. Результат того — премьера спектакля «Служанки» по пьесе Жана Жене, которая состоится 14, 15 и 16 октября. Режиссером постановки стал Михаил Кулунаков. В главных ролях — молодые актрисы, выпускницы Щепкинского училища Татьяна Синькова, Алина Попошева и Аруна Тельбекова. Служанки в доме Мадам — сестры Клер и Соланж Лемерсье — разыгрывают между собой сцены убийства Мадам, облачаясь в ее наряды и пародируя ее манеру говорить.
Впрочем, вы ведь все можете увидеть сами!

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: