дома » Статьи » По итогам сессии

По итогам сессии

Об итогах и принятых решениях сессии депутаты подробно рассказали на пресс-конференции, состоявшейся сразу после заседания. В ней участвовали Председатель ГС — ЭК РА Иван Белеков, председатель Комитета ГС — ЭК РА по законодательству и национальной политике, руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин и председатель Комитета ГС — ЭК РА по аграрной политике, экологии и природопользованию, член фракции «Справедливая Россия» Василий Манышев.

К числу основных вопросов, которые были обсуждены на сессии, по мнению спикера, следует отнести принятие изменений в Закон Республики Алтай «О бюджете на 2015 год и плановый период 2016 — 2017 гг.» В частности, согласно принятому документу 250 млн. рублей поступит на завершение строительства Республиканской детской больницы. В привлечении этих средств непосредственно провели работу Глава Республики Алтай Александр Бердников, Правительство РА и депутаты. Иван Итулович подчеркнул, что решающую роль в этом сыграла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая во время парламентских слушаний в верхней палате при рассмотрении вопроса о реконструкции нашей больницы сказала: «Как бы денег не хватало, но здоровье детей для нас должно быть святым».
Важными считает Иван Белеков принятые изменения в Закон РА «О порядке перемещения на специализированную стоянку, хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств». Они предусматривают создание специализированной стоянки для задержанных маломерных судов, а также использование экологичных видов топлива – газа и аккумуляторных батарей. Известно, что на Телецком озере в туристический сезон работает около 500 маломерных судов, а это серьезная нагрузка на природный объект.
Депутатский корпус будет поддерживать стратегию развития туризма в нашем регионе, но в то же время мы параллельно должны думать о том, как сохранить наше уникальное природное достояние. В этом и заключается опережающая суть работы законотворческой деятельности, сделал вывод спикер республиканского парламента.
Как сообщил Виктор Ромашкин, на сессии депутаты внесли изменение в Регламент ГС – ЭК РА. Так, депутат в последующих созывах может стать членом только двух комитетов, а не трех, как это было ранее.
По словам Василия Манышева, на сессии был внесен ряд изменений в республиканский бюджет, где предусматривается поддержка АПК. Основные средства будут направлены на поддержку фермеров, крестьянско-фермерских хозяйств, развитие мелиорации в нашем регионе, что является основой кормовой базы.
На пресс-конференции журналисты обратились за уточнениями по ряду вопросов. Прежде всего их интересовала ситуация по переходу в другой часовой пояс.
Как отметил Белеков, с инициативой о внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающих переход из пятой (MSK +3) в шестую (MSK +4) часовую зону, обратились депутаты Законодательного Собрания Алтайского края. Она была поддержана нашими депутатами. Но новосибирские депутаты только переизбрались и к рассмотрению данного вопроса могут приступить в октябре — ноябре, власти Томской области лишь создали инициативную группу для изучения ситуации. Поэтому принято решение объединить усилия в продвижении законодательной инициативы и действовать сообща с соседними регионами.
Другой вопрос, заданный представителями СМИ, касался исполнения государственных гимнов в начале сессии.
— Сегодня на волне патриотического духа эта инициатива депутатов своевременна, — заметил спикер. — В образовательных учреждениях на Уроке Конституции в этом году дети также пели Гимн нашего государства. Должно быть нормой, когда депутаты в начале и по окончании парламентского года будут петь гимны России и Республики Алтай.

Н. Манышева

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: