дома » Статьи » Где резервы для муниципалов?

Где резервы для муниципалов?

На очередном заседании президиума парламента РА участники рассмотрели вопрос о государственной кадастровой оценке земель в Республике Алтай.

Расширенную информацию по теме представил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов. Он отметил, что в России государственная кадастровая оценка земель проводится не чаще чем один раз в три года и не реже одного раза в пять лет.
В нашем регионе данная процедура утверждена Правительством РА. Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений наделено соответствующими полномочиями. Ввиду отсутствия денег в республиканском бюджете эта оценка не проводится. Финансирования из федерального центра на указанные цели нет.
Министр предложил депутатам предусмотреть в бюджете на 2016 год средства на проведение кадастровой оценки земель хотя бы в населенных пунктах. Цена вопроса – 6,5 млн. рублей. Кроме того, он убеждал парламентариев в необходимости создания отдельного учреждения, которое и проводило бы кадастровые работы.
Председатель Комитета ГС – ЭК РА по аграрной политике, экологии и природопользованию Василий Манышев согласился с Александром Алисовым в том, что кадастровая стоимость некоторых категорий земель в республике давно не обновлялась, тогда как установленный пятилетний срок миновал. Наблюдается разрыв между кадастровой оценкой и рыночной стоимостью объектов налогообложения. Кадастровой оценки очень ждут муниципальные образования, БТИ, Кадастровая палата и налоговые органы республики. В парламент неоднократно поступали обращения по этому поводу. «Ведь это очень важный инструмент, без которого сложно эффективно управлять земельными ресурсами», — заявил депутат.
Василий Карманчинович поддержал предложение министерства природных ресурсов о разработке закона, устанавливающего случаи проведения государственной кадастровой оценки по решению органа местного самоуправления.
Председатель Комитета ГС – ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Константин Криворученко отметил, что в настоящее время в республике исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости. Однако последняя переоценка проводилась лишь в 2005 году. В результате местные бюджеты недополучают налог на имущество физлиц в общей сумме около 5 миллионов рублей в год, что составляет 25% от начислений только за 2014-й.
Помимо этого с 1 января 2013 года на территории РФ в связи с введением кадастрового учета объектов капитального строительства не ведется их государственный технический учет. Поэтому все квартиры в новостройках и новые жилые дома не имеют инвентаризационной стоимости. В совокупности это порядка пяти тысяч объектов.
Депутат считает, что при переходе на исчисление налога по кадастровой стоимости сумма общего налога на имущество физических лиц должна увеличиться более чем на 10 млн. и составить 30,6 млн. рублей против 20,1 млн. рублей исчисленного налога при действующем порядке.
Константин Криворучекно предложил поэтапно и аккуратно проводить данную работу, чтобы это не повлияло на бюджет.
Заместитель Председателя Правительства РА, министр финансов Ольга Завьялова поддержала выводы руководителя профильного комитета о том, что к кадастровой оценке земельных участков в разрезе их категорий стоит подходить с учетом тщательного анализа финансовых последствий для местных бюджетов республики. При этом она не приняла предложение основного докладчика о создании нового бюджетного учреждения.

Н. Васильева

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: