Живем по наказам отца

Миклюшов портрет15 сентября исполнилось сто лет со дня рождения нашего отца Александра Константиновича Миклюшова, участника Великой Отечественной войны, инвалида первой группы, ветерана педагогического труда, уроженца села Елтош Старо-Бардинского района Алтайского края.

Отец его – Касим Петугечевич Миклюшов, мать – Анастасия Степановна. В семье было пятеро детей. Самый старший сын – Степан женился и жил отдельно. В годы войны он воевал в рядах Красной армии. Погиб в Латвии.
В 1930 году семья Касима Миклюшова была репрессирована и выслана за пределы Алтайского края. По дороге на место ссылки умер его второй сын, Платон. Осталось трое детей: Александр, Татьяна и Анфиса. На данный момент никого из них нет в живых.
Повзрослев, Александр учился и работал. Имея среднее образование, он начал свою трудовую деятельность в 1941 году заведующим Пыжинской начальной школой Турачакского аймака. Там он проработал до призыва в ряды Красной армии, до 5 октября 1942 года.
Сражался с немецко-фашистскими захватчиками до 5 апреля 1944-го в 117-м стрелковом полку рядовым солдатом. Дважды был тяжело ранен, в результате чего его уволили в запас, присвоив первую группу инвалидности.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1946 года Александра Константиновича наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Кроме этого он имел знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейные медали к 30-, 40-, 50- и 60-летию Победы, орден Отечественной войны I степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
После ранения и возвращения из рядов Красной армии Александр Константинович продолжил работать учителем. В 1944 году он был назначен заведующим Сурбашкинской начальной школой Турачакского аймака.
В 1949-м поступил учиться в Горно-Алтайское педагогическое училище, окончив которое в 1950-м получил специальность учителя начальной школы. В январе 1949-го его назначили заведующим Шунаракской начальной школой Турачакского аймака, где он проработал до выхода на пенсию, до сентября 1974 года.
За свой долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов от 29.03.1982 г. Александр Константинович был награжден медалью «Ветеран труда».
В 1945 году Александр Константинович создал семью с Евдокией Васильевной Стариковой. Наша семья была большая – семеро детей, шестеро из которых выжили. В первые годы мама работала швеей в швейной мастерской. Потом, когда пошли дети и супруги стали держать большое хозяйство, мама занималась только этим. Папа работал в школе. Всех своих детей родители выучили, помогли получить высшее образование. Две дочери и внучка пошли по стопам отца и деда, работают учителями. Наши родители были богаты не только детьми, но и внуками-правнуками, которых 14 и восемь соответственно.
Работая учителем в Шунаракской начальной школе, Александр Константинович помогал и детям из других семей и направлял их учиться дальше в Областную национальную среднюю школу Горно-Алтайска в пятый класс. Таким образом много ребят из Шунарака продолжили учиться в ОНСШ.
Когда Александр Константинович вышел на пенсию, стал больше времени проводить с внуками. Он брал их то на охоту на зайцев, то на рыбалку, вместе они собирали и сушили лекарственные травы. А в тихие минуты отдыха мог поговорить по душам со своими детьми и внуками о жизни, об их успехах, помогал советами. Но самое главное, чему учил нас папа, – быть честными в жизни, справедливыми, внимательными друг к другу, а также к людям. А еще папа говорил: «Если хочешь чего-то достичь, трудись и умей зарабатывать для себя!» Во всем ему помогала наша мама, поддерживала советами.
Все дети помнят наказ отца. Живут, работают по совести, справедливости и стремятся быть честными.Миклюшов 3

Дети А.К. Миклюшова