Командир пулеметного расчета

ПортретРедакция газеты «Звезда Алтая» продолжает цикл публикаций, посвященных призванным из Горного Алтая солдатам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., удостоенным звания Героя Советского Союза.

Николай Дмитриевич Федоров родился 7 мая 1918 года в селе Новиково Алтайского края в семье крестьянина. После окончания школы работал в колхозе. В 1935 году семья переехала в село Шебалино. Николай стал работать мотористом на почте. Вскоре юношу избрали секретарем сельского Совета.
В феврале 1940-го Федоров был призван на действительную военную службу в ряды Красной армии. Война сразу сделала Николая Федорова, как и всех его сверстников, значительно взрослее. Вскоре он отправился на фронт. К концу 1943 года командир пулеметного расчета 848-го стрелкового полка старший сержант Федоров прошел со своими товарищами немало трудных боевых дорог. Был ранен. Личная его отвага и мужество были отмечены тремя правительственными наградами.
Весной 1944-го 267-я стрелковая дивизия, в составе которой служил Николай Дмитриевич, вела тяжелые бои за освобождение Крыма, батальон подошел к озеру Айгульскому, окрестности которого были превращены врагом в неприступный бастион.
8 апреля подразделение получило приказ форсировать озеро, выйти в тыл противника, выбить его с занимаемых позиций и, отрезав пути отхода, уничтожить.
Используя подручные плавсредства, батальон приготовился к форсированию водного рубежа. Николай первым ринулся в ледяную воду и устремился вперед, увлекая за собой других. Переправляясь, бойцы батальона прямо со шлюпок открыли интенсивный обстрел врага. Наша артиллерия поддержала своим огнем десантников. Федоров с небольшой группой бойцов первым достиг берега. Захватив небольшой плацдарм, они активными и решительными действиями сковали противника.
Фашисты обрушили на горстку бойцов всю мощь своего огня, а затем перешли в контратаку. Одна, другая, третья… Боевая группа во главе со старшим сержантом коммунистом Федоровым мужественно и стойко отстаивала захваченный плацдарм. Будучи дважды раненным, Николай не покидал поля боя. Рядом с ним разорвался снаряд, осколки которого оборвали жизнь нашего земляка. После сражения перед его позицией было обнаружено свыше 130 убитых вражеских солдат и офицеров. Боец Федоров был похоронен в братской могиле в селе Красноармейском Красноперекопского района Республики Крым.
За мужество и героизм, проявленные в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Федорову Николаю Дмитриевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Н.Д. Федорова носит улица в Шебалино, его бюст установлен в Парке Победы Горно-Алтайска.

Братская могила, в которой похоронен Н.Д.Фёдоров
По материалам Комитета по делам архивов Республики Алтай