дома » Новости » Ремесленники и кайчи из Республики Алтай выступили на Всемирном фестивале эпосов в Киргизии

Ремесленники и кайчи из Республики Алтай выступили на Всемирном фестивале эпосов в Киргизии

В Бишкеке 3 — 7 сентября прошел третий  Всемирный фестиваль эпосов народов мира, который  был организован  Министерством культуры, информации и туризма КР при поддержке президента и по инициативе Правительства Кыргызстана.

Торжественное открытие в виде театрализованного представления «Парад культурного разнообразия» состоялось на главной площади города Ала-Тоо. В фестивале приняли участие известные ученые, сказители эпосов и дастанов, носители фольклорных форм мира, исполнители обрядов и ритуалов, шаманского искусства, горлового песенного жанра, баллад и рун, суффийских танцевальных  ритуалов и мастера ремесленного искусства. В программе фестиваля были открытие  этнической деревни «Кыргыз кочу», где прошел конкурс на лучшую юрту, конкурс сказителей эпосов и дастанов и Международный конкурс коллекций этнографического костюма «Стиль кочевника». Также в рамках мероприятия состоялся научно-практический симпозиум «Эпическое наследие как фактор устойчивого развития в эпоху цивилизованных перемен», где с докладом выступила кандидат филологических наук А.Н. Наева из Горно-Алтайска.

В фестивале приняли участие представители 15 стран мира — России, Японии, Германии, США, Турции, Малайзии, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Узбекистана и других. Россию представляли республики Алтай и Хакасия, Пензенская и Кемеровская области. В делегацию из Республики Алтай  вошли руководитель группы директор Центра развития народных художественных промыслов «Энчи» Татьяна Бабрашева, молодой кайчи из Усть-Канского района Эмиль Теркишев, дизайнер, мастер мастерской «Ай-Тана» Анжела Боконокова.

   Эмиль Теркишев выступал как гость на открытии  фестиваля, на всех творческих площадках, в двух университетах перед жителями  Чуйской области и на гала-концерте на торжественном закрытии.

«Энчи» участвовали в выставке-ярмарке ремесленников. На Международном конкурсе этнографического костюма «Стиль кочевника» Анжелика Боконокова заняла второе место. Ей вручили диплом и денежный приз. Центр «Энчи» представил обновленную коллекцию под названием «Мы кочевников племя, нам тысячи лет».DSC_1047

Татьяна Бабрашева

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: