дома » Статьи » Земельный вопрос СПК «Амурский»

Земельный вопрос СПК «Амурский»




TTT_4918Амур, Абай, Юстик – небольшие населенные пункты в красивейшем Усть-Коксинском районе, расположенные вдоль реки Коксы. Не секрет, что в маленьких селах люди не имеют работы и живут «с земли» — огородами да хозяйством. Однако в Амурском сельском поселении уже добрых два десятка лет функционирует СПК «Амурский», где созданы рабочие места для более чем 300 местных жителей.

Прошедшие десятилетия – не самые простые в истории нашей страны, но племенной конезавод все это время позволял своим работникам чувствовать уверенность в завтрашнем дне, давал ощущение стабильности и защищенности, обеспечивал доход и помогал развитию личного подсобного хозяйства. Сейчас кооператив, руководит которым Владимир Тюлентин, твердо стоит на ногах. Предприятие многоотраслевое, основным направлением деятельности является разведение племенных коней новоалтайской тяжеловозной породы. Кроме этого в «Амурском» разводят крупнорогатый скот, овец, маралов, пчел, на собственном сырье функционирует маслосырзавод.
Стабильность – вот она, в собственных руках, но неожиданно устойчивую лодку сельхозтоваропроизводителя начало раскачивать на волнах человеческих взаимоотношений. А в основу прений лег так называемый земельный вопрос. В официальные органы региона стали поступать письма от жителей сел и членов кооператива, как работающих, так и ассоциированных.
Авторы первого письма жалуются на то, что имеют в СПК «Амурский» свои земельные паи, но на протяжении 20 лет не пользовались никакими дивидендами. Решили забрать свою землю, чтобы развивать личное подсобное хозяйство, а столкнулись с отказом.
«В 2015 году мы заявили председателю Владимиру Николаевичу Тюлентину о своем намерении забрать паи, но нам в очередной раз отказали. Правление СПК ПКЗ «Амурский» отказ мотивировало тем, что еще в 1992 году мы лишились своих паев, реализовав право на землю путем передачи ее в уставный фонд предприятия. В настоящее время все земли находятся в собственности юридического лица (решение Арбитражного суда РА от 22.03.2006 г.), а уставом от 10.09.2014 года они включены в неделимый фонд и не подлежат выделению».
Авторы второго письма, наоборот, всячески поддерживают руководителя СПК, заявляя: неправда, что жителям не дают развивать свое подсобное хозяйство.
«У нас почти в каждом дворе имеется полный набор сельскохозяйственных животных и птиц: лошади, КРС, овцы, козы, свиньи, куры. Практически забыты литовки, вилы и грабли, заготовка кормов на личных подворьях ведется в основном при помощи сельскохозяйственной техники, что, конечно, само по себе говорит о размерах сенокосных угодий. Причем за пользование ими сельхозпредприятие ни с кого не требует плату. Площадь сенокосных угодий явно превышает 3,5 гектара, предусмотренные паевой нормой, но вот об этом как раз никто не пишет в очернительных статьях. Земельный налог оплачивает кооператив, в том числе и за нас, работников бюджетной сферы. Помогают нам, частникам, завозить соль, семена, ГСМ».
Есть и третье письмо. Оно касается не столько самого вопроса о паях, сколько человеческих взаимоотношений. Подписанты рассказывают о том, до каких слов опустились люди, требующие свою долю земли, как они себя ведут, как, «не видя бревна в своем глазу», оскорбляют семью председателя кооператива.
«Слова, которые наносят моральный ущерб, произносят люди, далекие от идеала. А некоторые выступления их родственников «радуют» жителей села и поныне. И возникает еще один вопрос: как может требовать к себе уважения человек, который при разговоре истерит, «тыкает», оскорбляет собеседника. А что касается лично Владимира Николаевича, то мы можем сказать: каждому не угодишь! Вспомните те трудные годы, когда он сохранил совхоз и люди не остались без работы. Ведь выжили и живем! А посмотрите, что творится в ближних селах нашего района, где набрали землю, продали ее и пропили эти деньги».
В самый разгар уборочной страды мы выехали в хозяйство, чтобы своими глазами увидеть, что же творится в Амуре. Председателя Тюлентина застали, естественно, в поле. Впереди – долгая зимовка, кормов для животных нужно порядка 40 тысяч центнеров.
Сложившуюся ситуацию Николай Владимирович комментирует так:
— Действительно, возникла у нас такая проблема. Заявления о выделении земли написали более десяти человек. В основном те, кто в хозяйстве не работал или же трудился совсем немного, несколько лет. То есть люди, не болеющие душой за предприятие. Вначале мы предложили им взять землю, которая находится в перераспределении, в аренду на срок 49 лет. Через три года люди могли бы ее межевать и выкупать. Их такой вариант не устроил, начали скандалить.
Думаю, провокация сознательная и за всеми ими стоит один человек. Основная цель не получение земли, а развал хозяйства. Сейчас эти товарищи имеют землю в СПК, достаточно много, в основном заготавливают с нее сено. Требуя свой кусок в собственность (пай составляет 16 га), они по закону будут иметь право заготавливать сено лишь с 1 га, 3,5 га – это пахотные земли, 11,5 – пастбищные.
Впрочем, это их право. На последнем заседании правления мы решили выдать им эти участки в собственность, пусть межуют и забирают. Земли всем хватит. Но самое главное, они на этом клочке должны будут выжить самостоятельно, а скота у них больше, чем получат кормов с одного гектара, — заключил Владимир Николаевич.
Сторонники протестующих осторожничают. Встреченная нами женщина произносит: «Сейчас вот наговорю вам, а потом крайней останусь». Спрашивается, чего опасаться, если все так и есть, как написано в письме? Когда попытки дозвониться до, так сказать, главных инициаторов посланий не увенчались успехом, женщина с бесконечными оговорками «вроде так», «как говорят» и «я вообще-то ни при чем» сказала, что Тюлентин поступает неправильно – не дает людям на селе жить нормально, скот держать. А они тоже хотят, как все.
Сотрудники кооператива разделяют точку зрения руководителя, искренне недоумевая: зачем было поднимать такую бучу? Говорят, вместе выжить проще, хозяйство всегда поможет, поддержит. Есть стабильная зарплата, возможность заниматься личным подсобным хозяйством, содержать семью. Есть возможность нормально жить.
В хозяйстве 41 трактор, три К-700, четыре силосных комбайна и пять — зерновых, порядка 27 машин. Сейчас вся эта техника на заготовке кормов для 1500 лошадей, более трех тысяч голов КРС, 7,5 тысячи овец, 700 маралов. Более 300 человек трудятся не покладая рук, всей душой болея за хозяйство. Каждый из них понимает: чем лучше живет кооператив, тем лучше будет жить он сам.
Живые деньги хозяйству приносит маслосырзавод. Объемы у него небольшие – производительность шесть тонн в сутки, однако хватает и местным жителям, и туристам. Качество продукции известно на всю республику – делают с душой. С нового учебного года СПК «Амурский» взял на себя социальное обязательство – поставлять сыр и масло в школьные столовые близлежащих сел. Люди трудятся на полях, фермах и в цехах, понимая: вместе они сила. Работают, не тратя времени на дрязги, ведь в сельском хозяйстве не только весенний, но и осенний день год кормит.TTT_5154 TTT_4802 TTT_4990

Фото А. Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: