дома » Новости » У него был твердый характер

У него был твердый характер

Вклад моей семьи в Великую Победу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.

Мы продолжаем публикацию работ, присланных на конкурс «Узнай, запомни, расскажи!», организованный в преддверии 70-летия Великой Победы администрацией Горно-Алтайска (отделом образования), депутатом Республики Алтай Аскаром Тулебаевым и республиканским Союзом десантников.

Великая Отечественная война – самая кровавая и жестокая в истории нашей страны. Нет семьи, которой бы не коснулась эта страшная война. Чтобы защитить свою семью, свои земли, свою Родину, многие уходили на фронт молодыми, совсем юными, не осознавая того, что могут вернуться инвалидами, а могут и вовсе остаться на полях сражений навсегда. Мой прадед Такысов Дьолдон Кобокович – один из тех юных солдат, которые внесли вклад в Великую Победу над фашистской Германией. Он родился в 1923 году в селе Яконур Усть-Канского района, окончил семь классов. На фронт был призван 17 декабря 1941 года. Воевал в составе 605-го стрелкового полка на Воронежском направлении с 1941-го по июль 1942 года. Сражаясь, прадед получил тяжелое ранение в левую кисть. Лечился в госпитале города Чкалова Оренбургской области. После выздоровления был уволен в запас 10 октября 1942 года.
Вернувшись, работал в Яконуре бригадиром-счетоводом колхоза «Карл Маркс» (1942 -1945). У него был твердый характер, поэтому его назначили председателем колхоза «Ленинский наказ» в селе Мендур-Соккон Усть-Канского района, где он работал с 1945-го по 1965 год. В те трудные послевоенные годы, когда всем было тяжело, он много трудился, восстанавливал, создавал документы, за что не раз был отмечен государственными наградами. У него имеется Почетная грамота за перевыполнение государственного плана четвертой пятилетки (1946 – 1950, план восстановления и развития народного хозяйства СССР после окончания Великой Отечественной войны), Почетные грамоты обкома ВКП(б), облисполкома 1947 и 1956 годов, свидетельство участника Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) 1958 года.
В этом году 23 февраля в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в память моего прадеда Такысова Дьолдона Кобоковича проводился турнир по самбо в Мендур-Сокконе. Приняли участие 93 спортсмена из Усть-Канского района. Спонсорами данного турнира выступили дети, внуки и правнуки ветерана.
Я горжусь своим прадедом, он прожил достойную и интересную жизнь. Скончался дома на 42-м году жизни, очень рано, но он успел многое и внес большой вклад в Великую Победу в Великой Отечественной войне.

Снежана Капшунова,
Центр детского творчества
(руководитель – А.С. Капшунова)

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: