Стрелок кавалерии

Жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны Манди Пьянтовича Семенкина

В годы войны многие наши земляки сложили свои головы на полях сражений, некоторые вернулись инвалидами, имена тысяч бойцов канули в безвестность. В год 70-летия Победы об освободителях, воинах-защитниках сказано многое. Но так хочется, чтобы о них говорили всегда, чтобы в нашей памяти жили их подвиги и каждый солдат, числившийся без вести пропавшим, был найден!

Ветеран Великой Отечественной войны из села Сайдыс Майминского района Манди Пьянтович Семенкин родился 17 мая 1916 года в с. Каратрук Шебалинского района.
Его отец – Пыйанты Похпонокович Семенкин, мать – Пелагея Табызыновна (Баланка). По национальности оба родителя алтайцы.
Отучившись два класса в Каратрукской начальной школе, Манди начал работать, как и все дети того трудного времени, наравне со взрослыми.
Когда ему исполнилось 18 лет (в 1934-м), он женился на Байкок (Прасковье) Санаевне Кадыдаковой. Молодые жили в селе Каратрук. Манди Пьянтович трудился в колхозе. Брат его, Михаил Пьянтович, проживал в селе Верх-Сайдыс, вырастил семерых детей. В настоящее время Михаил Пьянтович живёт в Горно-Алтайске у своей младшей дочери.
Манди Пьянтовича призвали в Советскую армию 19 октября 1937 года, а в 1943-м он получил повестку на фронт. В красноармейской книжке имеется запись: призван в 1943-м Ойротским РВК Алтайского края. Но в книге «Они сражались за Родину» (том 2, с. 496) республиканского архива написано, что он был призван в 1941 году.
Манди Семенкин воевал на 2-м Украинском фронте в составе 193-го стрелкового полка Кавалерийской дивизии 10-го отряда.
В учётной карточке Майминского военного комиссариата значится, что он воевал с октября 1943-го по май 1945-го, образование два класса, беспартийный, женат. К сожалению, по техническим причинам и из-за давности документа ксерокопию оригинала сделать не удалось.
Номер военного билета – НА №952838, выдан городским военным комиссариатом.
К моменту призыва у Манди Пьянтовича уже было двое детей: семилетний Борис и полуторагодовалый Юра.
В марте 1943 года в Иваново Манди Пьянтович был ранен осколком в руку. Когда лежал в госпитале, написал жене письмо, чтобы она с детьми возвращалась к своим родителям. Прасковья послушалась, и ее 16-летняя младшая сестра Байданаш перевезла женщину с детьми через два перевала в село Верх-Сайдыс.
После выписки из госпиталя командир кавалерийской части, уроженец Барнаула, пригласил Манди Пьянтовича в свою часть, где Семенкин находился до конца Великой Отечественной, был кавалеристом. Он рассказывал, что за время войны поменял шесть коней. Прошёл с боями Сталинград, Польшу, Венгрию, Румынию, Австрию и Чехословакию.
После одного из боёв шестнадцать человек из отряда, в том числе и Манди Пьянтович Семёнкин, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками были награждены медалью «За отвагу». Про эти тяжёлые годы Семенкин рассказывать не любил. Однажды как-то обмолвился, что убил одним выстрелом двух немцев.
Второе ранение, в ногу, он получил в 1944 году во время освобождения Чехословакии.
День Победы встретил в 50 километрах от Берлина. Получается, что дошёл до самого сердца фашистского логова.
Отдохнув примерно две недели после окончания страшной кровопролитной войны, на конях вместе с однополчанами Манди отправился в обратный путь. В ноябре 1945-го прибыл в Краснодарский край и еще около года служил в дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. за участие в Великой Отечественной войне М.П. Семенкин награждён медалью «За победу над Германией». Медаль вручили только через год – 4 мая 1946 года.
15 июня 1946-го вышел приказ о демобилизации. Летом Семенкин вернулся к семье в Верх-Сайдыс.
За храбрость и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года М.П. Семенкин был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Манди Пьянтович также был удостоен медали «За отвагу», медали «Стрелок кавалерии», юбилейных. 9 мая 1994 года был награждён медалью Жукова.
После войны у них с Прасковьей родилось еще четверо детей. До 1953 года Манди Пьянтович был председателем колхоза «Крестьянская газета» в селе Верх-Сайдыс Майминского района, затем работал бригадиром в колхозе, потом до самой пенсии – конюхом в совхозе. 22 мая 1957 года был награждён медалью «За освоение целинных земель».
Манди Пьянтович до конца жизни прожил в Верх-Сайдысе. Был спокойным, уравновешенным, степенным, рассудительным, честным и немногословным человеком. Говорил чётко, ясно, по существу. В селе его очень уважали: не пил, не курил, без работы никогда не сидел. Любил слушать радио, особенно передачи на алтайском языке.
В трудные военные годы, пока муж воевал, Прасковья Санаевна трудилась на благо Родины. С другими своими земляками пахала, сеяла, убирала урожай, вязала снопы. В то время каждому человеку была установлена норма: выкосить серпом и убрать один гектар пашни.
За многолетний труд Прасковья Санаевна была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Участнику трудового фронта», имела звание «Ветеран труда» и медаль Материнства.
Прасковья Санаевна была очень шустрой, трудолюбивой, аккуратной. Она шила, вязала, вела хозяйство, держала коров, кур и уток, сажала большой огород. Приучила своих детей к труду, привила им уважение к старшим. Прасковья Санаевна умерла 17 марта 1990 г.
Манди Пьянтович и Прасковья Санаевна прожили душа в душу 56 лет, 6 июня 1984 года отметили золотую свадьбу. Вырастили шестерых детей, из них сейчас остались только трое: Борис, Галина и Василий. Растут 11 внуков, 17 правнуков и четыре праправнука. Старший сын Борис со своей семьёй проживает в Кызыл-Озёке, его супругу зовут Тамара Николаевна. Они вырастили трех дочерей.
Дочь Галина живёт в Сайдысе, вырастила дочь и двоих сыновей.
Сын Василий с супругой Нелли Иосифовной проживают в Горно-Алтайске, они вырастили сына и двух дочерей. Теперь все дети помогают своим внукам.
Манди Пьянтович пережил свою жену на десять лет. Когда остался один, переехал в село Средний Сайдыс. Последние три года прожил у дочери Галины.
Через месяц после операции, 14 марта 2000 года, он умер в возрасте 83 лет. Похоронен в Верх-Сайдысе.
Низкий поклон всем ветеранам войны и труда, которые приближали Победу!