дома » Новости » Для мамы он был гордостью

Для мамы он был гордостью

2015 год богат важными событиями в нашей Республике Алтай и во всей России. Торжественно отметили 70-летие Великой Победы над фашизмом. Каждая семья приняла участие. Погибшие защитники, отдавшие жизнь за нашу свободу, за наше мирное счастье, были рядом с нами в «бессмертном полку». Было скорбно. И в то же время с какой гордостью за их подвиги дети, внуки и правнуки несли портреты участников войны!

Ещё одно важное событие – 70-летие со дня рождения Валерия Ивановича Чаптынова. Я познакомилась с ним ещё в 1971 году, когда мы жили в Шебалино. Мой муж Владимир Георгиевич Бедарев более десяти лет работал в оленеводческом совхозе в селе Дъектиек главным зоотехником. В 1971-м его перевели в районный центр начальником сельхозуправления. В это же время там проходил государственную практику студент АСХИ (Барнаул) Валерий Чаптынов. Он готовил научную работу по мараловодству-оленеводству. У Бедарева имелось много материалов, которые могли быть полезными Чаптынову. Наш новый знакомый вместе со своей мамой Александрой Куйруковной и сестренкой Валей однажды пришли к нам в гости.
Молодой Валерий нам запомнился общительным, энергичным, скромным и очень уважительным. Потом мы хоть и нечасто, но встречались. Владимир Георгиевич всегда интересовался, как у молодого специалиста складывается работа.
В 1972-м мы переехали в село Черга в связи с тем, что В.Г. Бедарева назначили там директором совхоза. По роду деятельности доводилось постоянно пересекаться с Чаптыновым. В 1982-м мой супруг заболел, поэтому ему пришлось оставить службу.
Прошло много лет, я вновь повстречала Валерия Ивановича. Он приехал с членами правительства и работниками райисполкома. Председателем правительства республики тогда был Владимир Иванович Петров.
В Чергинском Доме культуры собралось много народа. Валерий Иванович — уже состоявшийся политик и руководитель. Его выступление мои земляки слушали с большим интересом, задавали вопросы, а он грамотно, доходчиво отвечал. Мы не виделись уже много лет, я подумала, что он меня и не узнает, но ошиблась. Представьте мое удивление: когда завершилась официальная часть, Валерий Иванович быстро спустился со сцены и подошел ко мне. Расспросил о нашей семье, о Владимире Георгиевиче. Я ответила, что он болен и если бы мог, то обязательно пришел бы на эту встречу.
Насколько Валерий Иванович был простым, внимательным, вежливым, но уже зрелым, умелым руководителем! А я помню его ещё в 70-е, уже тогда это был серьёзный целеустремленный юноша.
В 1997 году безвременно ушли из жизни мой муж Владимир Георгиевич Бедарев и глава республики Валерий Иванович Чаптынов. Так рано… Столько в человеке было мудрости, опыта — а жизнь оборвалась. Как сильно переживала эту утрату мама Валерия Ивановича! Словами трудно выразить материнскую боль, ее могут понять только мамы, терявшие детей. Ведь он был для неё надеждой, счастьем, радостью на всю оставшуюся жизнь. Она пережила сына на восемь лет. Я жила уже в городе и смогла проводить её в последний путь с Иваном Амыровичем Охриным.
Думаю, что Александра Куйруковна была счастливой мамой, имея таких сына и дочь, которые всегда были рядом с ней. Она пережила много трудностей с раннего детства, но детей всегда любила, оберегала, а они любили и уважали её. Мать гордилась сыном и дочкой, что они выросли достойными людьми и принесли пользу своей малой родине.
Валерий Иванович прожил свою жизнь ярко, плодотворно, только очень жаль, что она оказалась короткой, трудной. Мечты Чаптынова сбылись, о чем пишут сейчас его соратники, друзья, земляки.
Валерий Иванович с В.И. Петровым, когда подписывали вместе документ в Москве, были такие молодые, энергичные, гордые, счастливые оттого, что будет Республика Алтай. И Валерий Иванович стал первым главой. Народ будет помнить это века. А сейчас Республика Алтай крепнет, расцветает вместе с великой Россией.

Лидия Илларионовна Бедарева-Охрина,
ветеран труда

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: