дома » Новости » Овощеводство на Алтае: новые надежды

Овощеводство на Алтае: новые надежды

Министр сельского хозяйства республики Юрий Земиров, специалисты Минсельхоза и доктор биологических наук, профессор Горно-Алтайского государственного университета Тамара Стрельцова побывали в действующем в Шебалинском районе крестьянском хозяйстве с весьма символичным названием – «Надежда».

Хозяйство было образовано в 2002 году. С этого времени здесь постоянно ведется опытная работа в тесном сотрудничестве с учеными ГАГУ. По словам Тамары Стрельцовой, в университете научные изыскания, призванные адаптировать картофель к условиям нашего высокогорья, были начаты более двух десятков лет назад. В будущем, возможно, в Горном Алтае даже появятся свои местные сорта этой важнейшей сельскохозяйственной культуры.
Сегодня же работники хозяйства «Надежда» выращивают безвирусные сорта чеснока, картофеля и плодово-ягодных культур, промышленное производство которых может составить серьезную конкуренцию привозной продукции, которая во многих секторах буквально оккупировала российский рынок.
В первую очередь ощущается недостаток качественного семенного материала. Наглядный пример был представлен здесь же, на ровных грядках, помеченных табличками с названиями сортов различных сельскохозяйственных культур. По словам технолога хозяйства Василия Нарынова, сегодня только четыре процента семенного чеснока производится в России. Остальные 96 процентов поступают из-за границы.
КХ «Надежда» ставит целью обеспечивать семенами высокопродуктивных сортов картофеля и других культур всю республику. По словам Юрия Земирова, для нашего сельскохозяйственного региона эта работа имеет огромное значение, она ведется в рамках программы импортозамещения и пользуется личной поддержкой главы республики Александра Бердникова. В республике, отметил министр, более 57 тысяч крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, большинство из которых высаживают картофель для собственных нужд. От качества посадочного материала зависят как объемы урожая, так и его сохранность.
Надо сказать, намерения руководства хозяйства простираются и за пределы Горного Алтая: элитная семенная продукция от КХ «Надежда» уже сегодня имеет отличную репутацию во многих уголках Сибири.
Технология выращивания картофеля напоминает о том, что на дворе XXI век. Овощи здесь в прямом смысле выходят из пробирок, в которых происходит процесс микрочеренкования. В дальнейшем в грунт высаживают не подверженные заболеваниям растения. Картофель этот имеет высокую урожайность – от 130 до 500 кг с сотки в зависимости от сорта.
Другая инновация, внедряемая хозяйством, связана с производством биогумуса. Эту органическую основу почвы здесь получают, используя уникальных калифорнийских червей, особенности которых – высокая плодовитость и более долгий срок жизни по сравнению с обычными дождевыми червями. На основе получаемого продукта в хозяйстве производят различные удобрения. В дальнейшем его работники в сотрудничестве с местными властями планируют перерабатывать все органические отходы, собираемые в районе, – в основном это опилки и шелуха кедрового ореха – на специальном полигоне.
Работа, проводимая в хозяйстве, имеет отчетливую социальную направленность. Одна из задач, которые ставит его руководство, заключается в том, чтобы научить местное население и фермеров выращивать наиболее продуктивные сорта плодоовощных и ягодных культур, апробированные в КХ «Надежда». А гумусом, полученным с использованием червей, производители намерены безвозмездно делиться с сельскими школами, которые ныне начинают организовывать приусадебные хозяйства.
Хозяйство нацелено и в дальнейшем активно развиваться. В планах, к примеру, выращивание грибов. Вешенки и шампиньоны, надеются производственники, уже в недалеком будущем смогут вытеснить с прилавков магазинов привозную китайскую продукцию.

Михаил Говоров

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: