дома » Новости » Освобождены от наказания

Освобождены от наказания

В Республике Алтай более восьмисот человек попали под амнистию, объявленную Госдумой в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Прокуратурой Республики Алтай проверены ее законность и обоснованность в каждом конкретном случае. Оснований для отмены или обжалования актов не выявлено, сообщается на сайте ведомства.

Всего в период с 24 апреля по 31 июля амнистия в нашем регионе применена в отношении 868 человек, в том числе в отношении 58 — исправительными учреждениями, 192 – уголовно-исполнительными инспекциями, 40 – органами дознания, 24 – органами предварительного следствия, 69 – судебными приставами-исполнителями, 485 – судами.

В России идет амнистия в связи с 70-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Формальный старт этому процессу дало опубликованное на официальном Интернет-портале правовой информации постановление об амнистии, принятое Госдумой.
По предварительным оценкам, амнистия коснется до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
Амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пять лет лишения свободы.
Акт о юбилейной амнистии распространяется на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, лиц, награжденных госнаградами СССР и РФ, а также на принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Течу.
Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза. Кроме того, предлагается освободить от уголовного преследования совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.
Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), и особо опасных рецидивистов. Она также не распространяется на статьи, связанные с вандализмом, оборотом взрывчатых веществ, оборотом лекарственных средств. Кроме того, не допускается амнистия, если осужденный допустил нарушение Правил дорожного движения — хоть в пьяном, хоть в трезвом виде, — если это повлекло смерть двух и более лиц.

Справка:
Начиная с 1994 года по 18 ранее действовавшим амнистиям от наказаний в России было освобождено более 306 тыс. человек. Самой масштабной стала амнистия, объявленная 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне, — она коснулась 206 тысяч человек. Наименьшей по числу освобожденных от наказания стала амнистия к 65-летию Победы — на свободу вышли лишь 49 человек.
По последней амнистии, объявленной в декабре 2013 года к 20-летию Конституции РФ, на свободу вышли 1132 человека.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: