дома » Новости » Их объединили древние легенды

Их объединили древние легенды

Государственный национальный театр танца и песни «Алтам» Республики Алтай принял участие в Х Межрегиональном этническом фестивале коренных народов Сибири «Этюды Севера».
Фестиваль нацелен на объединение людей разных национальностей, на пропаганду самобытного и уникального искусства народов Севера Томской области, сохранение, возрождение и развитие культурного наследия, прикладного творчества и ремесел, традиционного уклада жизни коренных и малочисленных народов.
Программу открывали шаманские обряды – очищение через семь костров, омовение, оживление бубна и другие. Был дан большой театрализованный концерт ведущих вокальных и хореографических коллективов из Тувы, Горного Алтая, Хакасии и Бурятии. Выступили хакасский народный ансамбль песни и танца «Жарки», Государственный национальный театр танца и песни «Алтам» (Республика Алтай), хореографический ансамбль «Гулувун» из Государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» (Республика Бурятия), а также солисты-горловики из Республики Тыва Аяс Дамдын и Артыш Тюлюш. Томскую область представили коллективы из Александровского, Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского районов и ансамбль селькупской культуры «Варг-Кара». Кроме того, в программу вошли выставка декоративно-прикладного творчества мастеров и национальных ремесел, угощение национальными селькупскими блюдами и стерляжьей ухой, приготовленной на месте, спортивные состязания – гонки на обласке, стрельба по мишени, национальная борьба.
По традиции фестиваль проходил на природе в специально построенном стойбище с летними балаганами, покрытыми берестой, с палатками, где развернулась выставка декоративно-прикладного творчества.
Постановки праздника использовали национальный фольклор малочисленных народов Сибири. Здесь были представлены сказки, легенды, эпосы, народные песни, частушки и танцы. Наибольший интерес вызвали обрядовые действа. В них заложена память предков, воплощена материальная и духовная культура народа, его мировоззрение.
На празднике духовных культур, единения племен и народов артисты Государственного театра танца и песни «Алтам», став участниками театрализованного действа торжественного открытия и большого концерта, представили четыре алтайских хореографических номера в постановке заслуженной артистки России Айаны Шинжиной и песни в исполнении солистки коллектива Алтынай Тюрункиной из рода кыпчак.

(Соб. инф.)

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: