дома » Новости » Наш человек в Турции

Наш человек в Турции

Республика Алтай в пленэре, ежегодно организуемом «ТЮРКСОЙ», участвовала впервые. В Аксарае наш регион представлял молодой художник Аржан Ютеев, ныне являющийся студентом Красноярского государственного художественного института. Аржан зашел в редакцию «Звезды Алтая», рассказал о поездке и поделился с нами и нашими читателями своими впечатлениями.

Герой этого очерка родом из Усть-Кана. В 1997 году его семья переехала в Горно-Алтайск. Аржан учился в городской школе №7. Рисует с детства. С семи лет начал заниматься в Детской художественной школе. «Тогда я еще не понимал значения живописи в моей жизни, бывало, даже пропускал занятия…» — говорит художник.
Понимание пришло позднее. В 2004 году Аржан окончил художественную и общеобразовательную школы, после чего поступил в республиканский Колледж культуры и искусства. Здесь он стал заниматься под руководством профессиональных педагогов, в числе которых был известный художник Амыр Укачин. Он-то и посоветовал студенту продолжить обучение в Красноярске, что Аржан и сделал после того, как отслужил в армии.
В 2011 году Ютеев поступил в художественный институт. Обучение первый год давалось с трудом. Вероятно, это зависело от наставников: на втором курсе под руководством нового преподавателя Юрия Заварзова учеба стала даваться куда легче. Аржан благодарен Юрию Федоровичу, который очень ему помог в профессиональном плане. Самое главное – все начало получаться!
В своей живописи художник придерживается традиционных, классических ориентиров. В круг его занятий живописью входит практически вся жанровая палитра – пейзажи, натюрморты, портреты… «Учусь у наших российских живописцев-передвижников – Репина, Сурикова и других. Наша школа высоко ценится не только в России, но и за рубежом – в Китае, в Европе. Турецкие же художники, как я понял, предпочитают авангард».
В Турции наш земляк, по его словам, познакомился с множеством интересных людей, получил большой опыт. Перелет из Горно-Алтайска в Москву и далее в Анкару, где находится штаб-квартира «ТЮРКСОЙ», прошел хорошо. Из столицы – переезд в Аксарай, размещение в местной гостинице. Организаторы проявили радушие и гостеприимство. Проживание, питание, транспорт – все оплачивала принимающая сторона.
Интересными и насыщенными были экскурсии по старинному городу и его окрестностям, организованные хозяевами встречи, в ходе которых гостям Турции удалось осмотреть множество достопримечательностей времен Римской, Византийской и Османской империй, а также природных памятников знаменитой Каппадокии.
Аржан, надо сказать, оказался самым молодым участником нынешнего пленэра. Большинство его коллег из других стран и регионов России – уже заслуженные деятели культуры, обладатели различных званий и наград.
Формат пленэра предполагает работу живописца «на натуре», то есть на открытом воздухе при естественном освещении. В течение почти двух недель художники писали свои произведения под непосредственным впечатлением от богатых достопримечательностей Аксарая. Организаторы предоставили им все необходимое – холсты, краски, кисти, транспорт и т.д. Никаких ограничений в отношении жанра, места, времени предусмотрено не было.
1 августа состоялось открытие выставки, на которой экспонировались работы, созданные художниками. Всем им были выданы сертификаты участников пленэра. Результаты творческого соревнования будут объявлены позднее – вероятно, в ноябре — декабре этого года, после того как «ТЮРКСОЙ» проведет собрание, на котором будет определен лучший автор.

Аржан Ютеев выражает благодарность родителям, давшим ему возможность заниматься живописью, братьям, своим учителям – преподавателям художественной школы, Колледжа культуры и искусства РА и Красноярского государственного художественного института, художникам Амыру Укачину, Сергею Дыкову, Елене Ортонуловой, а также руководству Министерства культуры РА, предоставившему ему возможность участвовать в пленэре «ТЮРКСОЙ».

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: